Your browser does not support JavaScript!
 
面對網路、行動裝置與社交媒體普及化連帶衍生出的新興問題與挑戰,國立中山大學社會科學院、政治學研究所及比利時魯汶大學社會科學院聯合舉辦「2018網路社會高峰會」(2018 International Conference on E-Society Research),8場次共18篇論文發表人以及近20位與談人,共同帶領與會者看見學術研究如何連結實際問題。
國立中山大學與高雄醫學大學兩校繼去年首次於中山校內辦理沙灘迎新派對,今年移師至高醫舉辦制服派對,主題「9413」諧音「就是醫山」,為兩校聯合之意,現場聚集770人共襄盛舉,勁歌熱舞嗨翻風雨球場。
國立中山大學社會科學院、政治學研究所及比利時魯汶大學社會科學院9月14日至15日共同舉辦「2018網路社會高峰會國際學術研討會」(2018 International Conference on E-Society Research),40位來自台灣、比利時、美國、澳洲、日本、南韓及香港的跨域優秀學者,共同討論網路時代下,包括資料科學的應用、網絡世代政府的責任、資料分析技術等前瞻議題,現場逾百名學者和博士生與會。中山大學周明奇研發長致歡迎詞時強調,社科院在網路社會的研究團隊及國際合作,已成為中山在天線研發、空汙偵測等前瞻研究之外的最新亮點。
輕盈穿梭在藍天中的白色身影,承載著大學生的夢想展翅飛翔。國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程9月12日舉辦「西灣夢想起飛」活動,結合紙飛機大賽以及學程說明會,鼓勵中山學生,擲出手中名為「夢想」的紙飛機。
國立中山大學師資培育中心42位師資生組成史懷哲精神教育服務隊,利用暑假前往偏鄉地區,先後在枋寮高中及溪南國中駐地21天,落實教育志工服務。除規劃跨領域課程,也設計教學橋段,結合教育理論並實際應用於課程、教學、學習評量。許多師資生表示,參加史懷哲精神教育服務隊讓自己脫胎換骨,走出舒適圈、提早進入教學現場磨練,大大提升未來進入教育現場的堅強實力。
國立中山大學公共事務管理研究所9月10日於高雄旗山區大林社區活動中心舉辦「檸靜的夏天─青年啟檬時代體驗營成果展」,呈現師生與大林社區合作推動的成果,提供社區未來遊程規劃建議,並首播本次雙方合作過程的社區紀錄片。
英國《金融時報》9月10日公布2018年管理學碩士排行榜(FT Master in Management Ranking, MiM),在全球參與評比的頂尖學校當中,國立中山大學管理學院企業管理學系連續三年入榜,名列第100名,為全台唯一入榜的獨立辦理學程。
背負家庭、研究與教學等多方壓力,女性科學家猶如蠟燭多頭燒,如何兼顧或從中取得平衡?國立中山大學與國家實驗研究院9月8日共同舉辦「女性科學家交流工作坊暨科普活動」,邀請多位在科研領域表現優異的女性學術工作者,分享「職涯歷程規劃」和「工作與個人...
來中山就是要「下海」!國立中山大學9月5日至6日舉辦一系列迎新活動,為了讓大一新鮮人感受中山得天獨厚的地理環境,校方還首次移師西子灣沙灘「開趴」。除展演中山特有的海域活動課程,如風帆、雷射浪板及獨木舟,更打造一處象徵連結現在與未來、讓新生寫下自我期許的「蟲洞書簡」,預計封存四年後在畢業典禮上送還給學生,讓他們重返今日時光。
國立中山大學107學年度新生入學指導今(5)日精采展開!鄭英耀校長除歡迎大一新鮮人,更期許新生在大學期間培養冒險創新的精神,「不要當鴨子」,未來能如老鷹、藍鯨及獅子般,成為各領域的王者。鄭校長更強調,培育領袖人才是本校的目標,希望在座的新鮮人能成為引領下一世代台灣發展的佼佼者。
如何將大學實驗室裡的高端化學教育傳遞給高中生?國立中山大學化學系與全球產學營運及推廣處合作辦理「第一屆化學科技資優培訓課程」,嚴選4門進階化學科技相關課程,配合實驗及專題演講加強知能,並邀請其他領域系所介紹特色,希望誘發學生產生對科學的興趣,加深、加廣高中生未來求學方向。
今年暑假,中山大學國際志工服務學習觸角首次延伸至日本,針對社區環保與當地人士交換環境議題意見,並付出實際行動親至社區淨灘,除帶回豐碩國際志工經驗,也成功進行臺日文化交流。
三聚氰胺毒奶粉、塑化劑、餿水油,及至去年的芬普尼雞蛋,近年來臺灣食安風波層出不窮,食品安全目前已為重要民生議題之一,中山大學開設「食品安全」共學群,培養食品安全人才,期待從教育著手、向下紮根。
2018年I-Zone全國創新顯示暨照明專題競賽結果出爐,國立中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢師生團隊作品「智慧調光照明玻璃」,在與台大、清大、交大及台科大等全國13個入圍隊伍激烈比拼後,奪下最佳發明獎(首獎),獲得獎金10萬元。
全球華人最大創新設計競賽盛事「光寶創新獎」8月30日晚間公布得獎名單,本次兩大類金牌獎項全由台灣團隊拿下,獲頒新台幣 40 萬元高額獎金。技術組部分,得主為國立中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢師生團隊研發的 「多功能軟性智慧窗戶薄膜」,創...
隨著物聯網技術的日新月異,以及智慧型運輸系統的成效日漸卓著,結合都市基礎設施、建築、日常物品的智慧城市概念也正逐步落實。中山大學社科院開設「智慧城市與智慧運輸」共學群,課程設計跳脫傳統課堂講授方式,改以搭配業師演講、學生實作、現地觀察等多元方式進行,引領學生看見智慧城市與智慧運輸的具體應用及未來的發展性。
國立中山大學為實踐大學社會責任,並強化與在地企業的連結,繼今年3月辦理中鋼公司107年新進人員甄試後,9月將再度承辦中鋼子公司—中鋼碳素化學股份有限公司—107年新進人員甄試筆試作業。此次甄試涵蓋師級和員級共7個類組,橫跨化工、機械和電機3個領域,總計將招考28人。
第一屆「2018臺灣教育展」於菲律賓馬尼拉盛大展開,8月23日至24日登場的重頭戲「臺菲校長論壇」主題為「高等教育合作促進亞洲包容性發展」,論壇中探討如何共享教育資源,以相互學習的態度,讓台菲學生人才可以更緊密地交流。國立中山大學校長鄭英耀代表菲律賓臺灣教育中心致詞時指出,大學需肩負區域共榮的責任,面對全球化挑戰,教育體系需具備國際視野,除可透過多方合作促進區域發展,也能藉由產學合作創新創業開闢新局;此外,菲律賓移工至台灣可終身學習,大學應作為一開放且能隨時提供知識的平台。
國立中山大學校友服務中心8月21日舉辦「乘風萬里‧轉動人生—培育國際視野清寒獎助學金」感恩茶會,會中除播放首批圓夢歸國學生的感恩影片,也頒發獎狀給本年度4名獲獎學生。對於獲得校友企業家的支持,學生無不感念這群學涯中的「貴人」,讓他們的生命在中山轉彎,夢想得以起飛。
中山大學團隊以解決土染及地下水議題奪得冠軍。團隊由環工所教授高志明、博士後研究員許藝騰指導,帶領學生歐峻豪、林韋翰、夏國芳、羅勺格、李慈馨,透過經濟有效且務實的汙染處理技術,降低業者整治含氯汙染物汙染場址的整治成本,僅占國外市售整治產品成本的五分之一,使業者能在經濟和效益的雙重考量下,有效解決含氯汙染物造成環境汙染問題,達到環境復育及綠色整治的目的。 中山環工所團隊表示,台灣工業快速發展,土地汙染問題層出不窮,對國家經濟、人體健康及環境品質都產生極大衝擊,目前國內列管的土壤與地下水汙染場址超過2千7百個,希望透過這項發明對台灣有所貢獻,也看好此技術應用在國外的開發潛力。