Your browser does not support JavaScript!
 
高雄市21所高國中小學齊聚PK社區提案!國立中山大學、日月光文教基金會及高雄市政府教育局11月17日於國立科學工藝博物館盛大舉辦「高雄市高國中小學永續城鄉展覽」,22個學校計畫經過激烈比拼,最後由廣興國小提出的「廣興藍‧同心染『廣興藍染社會企業股份有限公司』實施計畫」以及溪州國小的「騎著單車 見蕉園 學洲地」榮獲特優獎項;鎮北國小、寶隆國小、新港國小、下坑國小、港埔國小等五校獲得優等。
國立中山大學行銷傳播管理研究所創所20週年,歷任所長、全體教師及校友日前齊聚歡慶,除細數行傳20年點滴,也希望以愛傳承,共創輝煌未來。所慶當日也邀請畢業校友經驗分享,回顧就讀行傳初衷與收穫,與行傳家人共同展望未來。
大學校長努力治校也拼募款!國立中山大學歡度37週年校慶,校方推出一系列活動,其中校長鄭英耀展出並義賣珍藏多年的收藏及作品共63件展品,所得將全數捐給校務基金。不少校友和教職員問及字畫價碼,鄭校長笑答「全部都是歡喜價!」。
垃圾也能成為藝術品!國立中山大學藝文中心與富邦藝術基金會合辦「拾拾樂計畫」,透過由知名日本藝術家所創作的藍、綠兩款垃圾袋,融入其創作角色的招牌微笑,讓藝術垃圾袋富含創意巧思,顛覆普羅大眾對垃圾髒亂的視覺想像。
國立中山大學公共事務管理研究所今(4)日慶祝創所25週年,立法院長蘇嘉全身為中山公事所碩士在職專班第一屆畢業生暨傑出校友,也親返母所祝賀生日快樂。蘇嘉全回憶當年擔任屏東縣長時,與時任高雄市社會局長的陳菊一同報考公事所,兩人順利成了同學。只是沒想到,所上教授超嚴格,「考試有夠硬,不但用梅花座防弊,每個人的考題還不一樣!」,蘇嘉全笑說,經過扎實的兩年訓練,讓他往後在公共事務的決策判斷上,更加駕輕就熟。
國立中山大學總務處文書組技士陳麗薰在推動公文電子化方面為學校檔案管理貢獻心力,優化公文品質並提升行政效率,榮獲行政院國家發展委員會檔案管理局「第15屆績優檔案管理人員金質獎」肯定。陳麗薰表示將持續堅守岡位,未來也樂於分享更多檔案管理工作經驗。
由華語中心舉辦的第十九屆外國人華台語歌唱大賽10日晚上在中山大學演藝廳盛大展開!比賽分為獨唱、對唱以及合唱組,來自世界各國的外籍生們無不使出渾身解數同台飆歌。今年適逢華語中心成立二十週年,眾人也齊聲以各國語言合唱生日快樂歌,場面溫馨熱鬧。
國立中山大學37週年校慶舉行傑出校友頒獎典禮,今年度共有9位獲獎人,分別是清華大學光電工程研究所教授兼所長黃衍介(電機系76級)、高雄長庚紀念醫院精神科主治醫師兼副科系主任黃條來(海資系76級)、永記造漆副董事長張德盛(EMBA第一屆)、晉弘科技股份有限公司董事長兼總經理鄭竹明(物理系84級)、皇華企業股份有限公司董事長蔡煜麒(EMBA第三屆)、鴻達建築師事務所建築師周光宙(EMBA第2屆/亞太所博士候選人)、外交部總領事回部辦事金星(外文系74級)、杜象藝術公司董事長白雅玲(EMPP 98級)、菲律賓總統府辦公室內閣秘書處副秘書長Gloria Jumamil-Mercado(亞太所博士班96級)。除了學術卓越類、工商菁英類、社會服務類、文化藝術類,今年特設國外傑出校友獎,為中山大學37歲生日增添國際亮點。
國立中山大學西子灣隧道中,隱藏近百年的日治時代神秘軍事基地,今(11)日首度公開亮相!中山大學為慶祝37週年校慶,特別舉辦「祕境健走 踏浪西灣」活動;校方以高雄鹽埕、哈瑪星及旗津區超過15種在地美味點心,貫穿「隧道祕境穿越時空」、「登山街6...
「我們正要回家!」國立中山大學教職員工聯誼會聯合辦公室11日正式啟用,贈鑰儀式由中山大學校長鄭英耀代表將鑰匙交給教師聯誼會會長游淙祺、女性教師聯誼會會長陳孟仙、職工聯誼會前會長曹雲琇、身心障礙教職員工聯誼會總幹事陳致中、退休人員聯誼會會長黃珊瑜、教師眷屬聯誼會會長施秀幸,象徵六大聯誼會正式入住西灣,希望未來教職員工都能在此相聚相敘。
隨著科技革新與進步,真實世界和虛擬世界之間的界線漸趨模糊,混合實境(MR, mixed reality)一詞便被提出。為了探討虛擬與現實之間的關聯,中山大學哲學研究所專任副教授楊婉儀邀請到國立臺南藝術大學造型藝術研究所助理教授潘正育蒞校分享,透過角色扮演(cosplay)等次文化現象,帶領大家踏入虛實之間。
國立中山大學今(31)日與高雄醫學大學、高雄應用科技大學及高雄第一科技大學正式進駐高雄科學園區,共組「菁鑽服務團」並成立聯合服務辦公室。四校從今起將共同攜手輔導協助高科園區廠商,促使園區繁榮,增加就業人數,使學術界與產業界緊密結合,形成夥伴...
國立中山大學舊振南品牌研究中心10月27日舉辦「2017品牌趨勢論壇」,有鑑於品牌經營與媒體關聯性甚大,首場演講「新媒體‧新公關」邀請奧美公關董事總經理王馥蓓、知名行銷專家SmartM世紀智庫創辦人許景泰及馬玉山第二代經營者蔡文智,分享在網路科技衝擊下,企業如何因應新媒體時代下的品牌操作議題。
大專院校年度帆船錦標賽結果揭曉,國立中山大學勇奪男女雙金!本次共計有國立中山大學、長榮大學、淡江大學、國立臺灣海洋大學、國立臺北科技大學、國立澎湖科技大學、慈惠醫護管理專科學校及台南應用科技大學共8所大專院校,計22名男性選手、11名女性選手乘風競技。中山大學表現亮眼,囊括帆船男女組兩面金牌,風浪板組則由長榮大學奪冠。
2017性別與科技國際會議10月27日至29日於中山大學盛大登場,本次邀請來自美加印韓非越南等國的專家學者共約250人參與,以論壇、圓桌會議、衛星會議等討論方式,針對全球當前性別與科技議題分享交流。本次性別與科技國際會議聚焦討論性別科技政策創新、性別平衡、性別與健康、醫學教育等議題,亦著重於女性科技人才的學術發展。
國立中山大學今(26)日慶祝榮譽退休教授余光中90大壽,慶生會上首播全台首支「余光中書寫香港紀錄片」作為獻禮。拍攝團隊實地走訪香江取景,訪談余光中多位文壇舊識,歷時數月錄製成40分鐘的紀錄片,回顧余光中教授文學生涯中長達11年的「香港時期」...
國立中山大學公共事務管理研究所開設「公共事務與管理」和「非營利組織管理研討」課程,師生一同走出教室進入農村,前進擁有百年歷史的旗山糖廠展開現地教學活動。藉由觀察近來發展相當活躍的糖廠社區,讓課堂上的論述有實際驗證的機會。本次見...
【資深校園記者林士堯採訪報導】國立中山大學10月23日提前為退休榮譽教授余光中暖壽,歡慶90歲生日。校方日前敬邀余教授題字「海峽水平遠,西灣落日圓」,請劇藝系助理教授李怡賡設計視覺呈現,在文學院一樓廣場立牌,作為精神象徵。當日余光中教授偕同...
最新公布的多益測驗全球報告顯示,台灣考生平均只拿到534分,遠低於南韓的679分與中國大陸的586分。台灣考生普遍反應不知如何準備,日前中山大學邀請到逢甲大學外語教學中心助理教授王鈺琪,分享許多關於多益閱讀題的...
英國《金融時報》(Financial Times, FT)今(16)日公布2017年高階經營管理碩士全球排行榜(Executive MBA Ranking 2017),國立中山大學EMBA榮登百大EMBA中第69名,較去年大幅躍升16個名次,除穩坐全台龍頭,更是唯一連續4年入榜的大學。