Your browser does not support JavaScript!
 
全國第一輛仿蒸氣火車打造的電動仿古巴士即日起進駐國立中山大學!這輛長10.5米的仿古電動巴士以綠色與咖啡色烤漆,採木質復古式雙車頭造型,10月份開始每天早上七點從中山大學體育館門口發車,行經哈瑪星社區,免費提供師生與民眾接駁服務,未來校方將...
國立中山大學教育研究所教授梁淑坤榮獲106年度教育部教育實習績優獎「教育實習指導老師典範獎」殊榮,同時也獲中山大學106年度教學傑出獎肯定。梁淑坤教授在中山大學服務16年來作育英才無數,師資培育中心儼然成為陶塑台灣中學數學老師的搖籃,此次同時獲得學校及教育部肯定,教育所及師培中心全體師生與有榮焉。
英國《金融時報》9月11日公布2017年管理學碩士(FT Masters in Management Rankings, MiM) 全球排名,在全球參與評比的頂尖學校當中,國立中山大學企業管理學系繼去年評比後再度入榜,名列第90名,並維持全台唯一、亞洲地區第6名獨立辦理學程入榜系所之殊榮。

國立中山大學、國研院台灣海洋科技研究中心、國防大學理工學院、中信造船及台船今(1)日共同宣示投入研發全台第一艘由國人自製的水下載人載具(潛艇),並協力培育相關產業人才。透過產學研合作,五大單位合力組成「科研水下載人載具開發聯盟」,規劃五年內...
近年來發生不肖業者以「合法掩護非法」,利用合法的老人往生互助會進行詐欺或侵占等犯罪,造成民眾對往生互助會觀感不佳。國立中山大學勞工政策研究辦公室與社團法人台灣勞工發展協會共同舉辦「往生互助事項管理與發展座談會」,邀集社會福...
國立中山大學人力資源管理研究所副教授王安智長期研究「華人領導理論」,今年以單一作者論文「發展式領導:華人領導者如何整合恩與威以栽培部屬」(Developmental leadership: How Chinese leaders integ...
2017台灣世大運首金出爐!國立中山大學企管系大四生陳彥成,在世大運競速滑輪溜冰男子1萬公尺計分淘汰賽中,為台灣奪下第一面金牌。陳彥成摘金後十分興奮,振臂歡呼「一切辛苦都值得了!」同系同學陳映竹則在女子300公尺計時賽中以25秒828,再摘...
空氣中的細懸浮微粒(又稱氣膠)進入人體後會跑到哪裡去?不同直徑大小的粒子對人體又會造成哪些不同影響?國立中山大學氣膠科學研究中心參與由高雄市教育局指導,高雄女中主辦的愛河2.0 「愛上科學嘉年華」暑期科學營活動,今(14)日在高雄女中設置「...
畢業季轉眼過去,職場湧現求職潮。在中山大學產學處創業中心的扶持下,今年有三名應屆畢業生即將創業成立公司,挑戰「自己當老闆。」社會系畢業的許瀞之與團隊發想出一套專屬高齡者的全新的休閒方式—「青銀共遊營」,讓高齡族群在休閒選擇中能有更高品質的選...
中山大學學生團隊於全國東原盃現代五項跑步射擊錦標賽贏得佳績,拿下女子個人金牌、男子團體亞軍及男子個人第四、七、八名,團隊全員獲獎,成績斐然。
觸動琴鍵,螢幕上居然慢慢長出一株小草?!國立中山大學音樂學系教授應廣儀和機械與機電工程學系教授程啟正首創跨領域「音樂作畫」,透過偵測樂器的頻率、振幅與漸強漸弱等聲音參數,利用演算法轉換成視覺上的點、線、面;在樂曲演奏時藉由「觸發音」同步呈現...
中山大學風帆社八月底前往日本與大阪大學帆船部進行臺日友好訪問,除了參訪船舶海洋試驗水槽以及體驗日本特有帆船,雙方也透過友誼賽實戰交流,活動創下臺灣與日本大學之間以帆船運動進行交流的首例。
國立中山大學社會科學院於8月5日邀請前台灣高鐵董事長歐晉德以「關懷大地環境 省思台灣未來」為題,為高階公共政策碩士班(EMPP)及高階經營管理碩士學程(EMBA)學員進行專題演講,歐晉德博士期許聚集各界菁英的EMPP及EMBA學員們,能懷抱「謙卑、惜福、行動」三大精神,學習與大自然災害和平共存的智慧,以務實的行動改變環境。
迎接暑假出國旅遊旺季,不少國人開始出國旅遊,國立中山大學李登輝政府研究中心、民意與市場調查研究中心、賴瑞隆立委國會辦公室及高屏澎區域運輸發展研究中心合作,瞭解南部七縣市民眾到往高雄國際小港機場的經驗進行調查,在機場設備與服務上獲得高度肯定。
中山大學海洋事務研究所教授張水鍇日前獲選為北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會(International Scientific Committee for Tuna and Tuna-like Species in the North Pacific Ocean, ISC)副主席。本屆起要求副主席承擔重責,未來張水鍇教授將與新任主席共同帶領ISC完成組織正規化、研究透明化、及程序常規化等三大重要工作,以促進該組織的穩定發展。
國立中山大學首次開辦「馬來西亞企業人才培訓班」,8月7日於中鋼馬來西亞公司盛大舉辦結業典禮,場面隆重溫馨;中山大學校長鄭英耀及中馬總經理陳火坤皆蒞臨參與。鄭英耀校長強調,台灣正積極推動新南向政策,此次至馬來西亞開辦企業培訓課程意義重大,不僅為中山大學首次跨出台灣開辦企業人才培訓課程,在新南向政策的具體實踐上,也跨出深具代表性的一大步。
為了實踐走動式華語教學及體驗高雄豐富多元的農村文化,中山大學華語教學中心率13國外籍學生參加高雄市農業局舉辦的高雄一日農夫體驗趣,除了農村體驗與廟宇文化導覽,還親手製作香蕉蛋捲、香蕉包,大啖在地美食。
國立中山大學與財團法人金屬工業研究發展中心8月2日於中山大學國際研究大樓的華立廳共同舉辦「智慧商務與創新服務論壇」。中山大學鄭英耀校長以及金屬工業研究發展中心林仁益董事長代表簽署產學合作意願書(MOU),未來雙方將合...
國家實驗研究院於8月1日舉行台灣海洋科技研究中心卸新任主任交接典禮,新職由中山大學海洋科學院院長王兆璋教授接任。國研院王永和院長期勉王主任勇於創新,致力提升團隊士氣與工作成效,帶領全體同仁向前邁進,以完成海洋研究多重使命,開創海洋新視野;更特別感謝前主任、中山大學海洋科學系林慧玲教授過去三年對海洋中心的貢獻。