Your browser does not support JavaScript!
 
國立中山大學1月17日舉辦106學年度第1學期最後一次行政會議,鄭英耀校長除感謝一級主管們一學期來的辛勞,更以退出歷史舞台近三年的手機大廠諾基亞(Nokia)品牌為例,疾呼在現今競爭激烈的高教環境下,應「勇於變革創新」,否則將會被時代淘汰。
農業,是當前政府研擬國家政策的重點方向,更是全球先進國家致力永續發展之議題。隨著產業結構與社會價值的轉變,農業人力資源的老化與短缺,乃目前臺灣農業發展亟欲突破的困境。在科技部新興科技創新營運模式發展研究計畫的支持下,國立中山大...
近日南部尤其高屏地區大氣中細懸浮微粒(PM2.5)濃度偏高,連高雄最高地標85大樓都一度因霾害看似消失。為精準監測海港週邊區域的PM2.5濃度以守護國人健康,國立中山大學特別於校區內,設置了全國首座最接近海港的PM2.5即時自動監測設施,每...
國立中山大學學生參加全國大專院校英文演講暨高中生英文詩歌朗誦競賽,表現傑出,抱回冠、亞軍及佳作獎項。英文演講主題為「文化交流:圍牆與橋樑/ Cultural Interchange: Walls and Bridges」,有別於多數人選材,中山學生以音樂及節慶入題,獨特有趣的內容贏得評審青睞。
國立中山大學管理學院ACT全球商管學程舉辦國際嘉年華,學程學生依照國別分成加拿大組、台灣組、奧地利組、中國組以及法國組,以各種創意方式呈現國家特色,儼然小型世界博覽會。管理學院鼓勵學生跳脫框架,自行發想攤位形式,希望來自世界各地的國際學生與台灣學生有更多的互動,也讓在地學生體驗不同國家的文化與特色美食。
國立中山大學管樂團冬季音樂會「諾亞的故事」於文化中心至善廳圓滿落幕,不僅帶來多首膾炙人口的經典樂曲,更邀請台南大學音樂系教授侯志正擔任客席指揮,呈現其年度最新創作的交響管樂曲目,樂曲中的呈現不僅隨著動物們搭乘諾亞方舟航向大海,更隨著激昂的戰機翱翔天際。
「未來十年,國內高等教育將邁入自主學習及跨域學習的新時代!」中山大學鄭英耀校長表示,頂尖大學必須回歸人才培育的本質,堅守人本關懷的教育價值,以廣納多元(Diverse),鼓勵創新(Novel),勇於挑戰冒險(Adventuro...
國立中山大學海洋科學系講座教授陳鎮東主導台日合作團隊,發表全球變遷研究「全球暖化將加快深海海水酸化」(Deep oceans may acidify faster than anticipated due to global warming...
2018新春第一發,國立中山大學菜鳥盃桌球賽1月5日開打,由中山大學鄭英耀校長、蔡秀芬副校長、文學院游淙祺院長、管理學院梁定澎國家講座開球,球球到位象徵新的一年好運旺旺來。本次共有80位教職員組成雙打隊伍出賽,雖然場外天氣陰涼,但絲毫不減球場內熱血沸騰!
國立中山大學與臺灣港務公司將攜手合作,日前由臺灣港務公司董事長吳宏謀、總經理郭添貴率領團隊至中山大學,由中山大學校長鄭英耀與副校長陳陽益親自主持討論會議,雙方聚焦在港口經營管理、港區環境維護、港埠工程等議題,交換互助合作意見。
來防空洞裡看戲,體驗沉浸式劇場營造出的奇幻!在國立中山大學邊緣社區認同再造計畫的支持下,中山藝術管理碩士班師生與HPS舞蹈劇場攜手合作,自1月5日至7日,在西子灣的秘境防空洞內,聯手打造沉浸式劇場《遊》,邀民眾感受不同於傳統劇場的氛圍。
PM2.5細懸浮微粒已成為全球關注的新興汙染物,更被稱為「空氣中的隱形殺手」;天空灰濛濛,你以為是「霧」,其實是「霾」!國立中山大學為讓社會大眾對PM2.5議題有更深入的認識,特別規劃「撥霾見日 • PM2.5視界」特展,自今(3)日起至6月15日為期半年,於中山大學圖書館三樓盛大展出,開放民眾免費參觀。
第25屆證券暨金融市場理論與實務研討會(The 25th Conference on the Theories and practices of Securities and Financial,SFM)日前於中山大學圓滿落幕,由本校財務管理學系舉辦,馬黛教授擔任大會主席。本屆大會特別邀請到兩位重量級財金界傑出教授蒞臨演講,分享近日受到全球關注的議題—金融科技和財務行為。一位是臺大廖世偉副教授,其講題為「Blockchain in the World of FinTech, InsurTech and RegTech」,另一位則是美國紐約大學史騰商學院的講座教授David L. Yermack,他的演講題目為「The Initial Coin Offering Frenzy of 2017」。
「西灣,因您而特別;文學,因您而改變。」詩人余光中日前逝世,國立中山大學文學院為永遠的余老師發起「餘光片語·詩海迴響」校園追思,在師生常聚的菩提樹廣場掛上追思木牘,讓眾人寫下對詩人的思念。
國立中山大學「海納百川」特殊選才招生將於1月5日放榜,本校自105學年度起獨立招收具特殊才能或不同教育資歷的學生,今年共16個學系招收44個名額(含部分弱勢優先入學名額),為全國佔招生名額比例最高的大專校院。
國立中山大學後門教職員宿舍區景觀步道設置工程日前完工驗收,步道沿途花木扶疏,可遠眺哈瑪星港區,中段連結校區與校外登山街60巷,不但提供師生進出校園與社區之間通行的便利性,更與登山街古道形成整體歷史場域,成為一條兼具人文氣息與健康休閒的便道。
嗶卡消費做公益,校友證再升級!國立中山大學與悠遊卡公司推出全國第一張可公益回饋清寒生的悠遊卡校友證,「西灣圓夢認同悠遊卡*校友證」即日起免費申請,預計107年二月份正式發行,除享有校內及特約商店優惠,刷卡消費提撥回饋作為清寒獎助學金。悠遊卡公司也響應中山「西灣圓夢助學金」計畫,捐助財管系大學部新生紀家勝與黃琦雯各10萬元獎助學金,希望他們能在無經濟負擔之下開展大學生涯。
國立中山大學首度自製原創音樂劇《大海的女兒》,從旗津在地人物的故事發想,發展出全新創作的文本與音樂。全劇內容重現旗津漁業曾有的興盛榮景,及今日沒落給予在地人的衝擊,將於12月28及29日兩天在高雄文化中心至善廳盛大演出。
國立中山大學日前舉辦「北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現」成果暨新書發表會,《北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現》由中山大學與史丹佛大學跨國研究,專書發表樹立國際合作典範,更是第一本熔合歷史、文學、視覺藝術、政治學、建築史、考古學與文化研究的華文專書。
你心中最美好的旅行是什麼樣子的?很多時候,我們往往因為恐懼害怕而不敢嘗試新事物。校內社團AIESEC邀請「滾出趣」創辦任許鈺煊與大家分享她的理念。許鈺煊鼓勵年輕人跨出去,勇敢與新文化連結,一起重新體驗旅行的意義。