Your browser does not support JavaScript!
 
中山大學副校長蔡秀芬,當老師,三十年。她是學校中唯二的女性物理系教授之一,學生被她的親切還有一定講到你會的教學熱忱吸引。不止教學,蔡秀芬推動弱勢學生上大學的計劃,募款不遺餘力,蔡秀芬的付出,讓她獲得106年度的師鐸獎。一天工作十五小時的蔡秀芬,其實在大學時期,就被診斷有自體免疫系統疾病,不能熬夜、抵抗力不佳,但她抱持,天天都要好好過的心情,分分秒秒都把握!
107學年度第二次高中英語聽力測驗昨(16)日登場,國立中山大學負責高雄(二)考區,分別設於高雄中學及道明中學,高雄(二)考區共66間試場,總計2376名考生,兩試場全天缺考人數分別為56人與60人,高雄(二)考區試場秩序良好,無重大違規事件,考試在中午順利結束。
107學年度第二次高中英語聽力測驗12月16日登場,國立中山大學負責高雄第二考區試務,高雄中學及道明中學66間試場2376名考生,其中116人缺考,試場秩序良好,未傳出重大違紀事件。
時代力量立委黃國昌罷免案投票結果昨出爐,罷免雖未達門檻不通過,但贊成票比反對票多了近2萬7千票,學者認為,這對正積極布建明年縣巿議員選戰的時代力量而言,是一大警訊。但時力則認為,去年立委選戰時力在黃的選區政黨票只有9237票,這次反罷免票卻...
中油五輕前年底吹熄燈號,中油董事長戴謙表示,原用地未受污染部分中的17公頃土地目前已規劃用作擴大綠能科技研究所用地,並設置新材料產業研發園區。高雄煉油廠2015年底吹熄燈號,其中仍屬「青壯期」的五輕準備以整廠輸出處理,預估將在明年底塵埃...
帶動南台灣的經濟轉型與產業升級,提升國際鏈結,邁向新經濟發展,中華經濟研究院日前(13日)在高雄市舉行「中華經濟研究院南部院區揭牌,暨南部產學研界合作備忘錄簽署儀式。中經院指出,中經院長期作為經濟與產業政策研究智庫,責無旁貸,有必要為了...
高雄市政府與國家發展委員會、行政院科技會報辦公室及經濟部,昨天在高雄國際會議中心共同舉辦「智慧城鄉建設研討會」,邀請全國縣市政府及產業代表與會,並由六都分享智慧城市的推行成果,藉以擴散成功經驗,打造民眾及產業有感的智慧城市。
詩人余光中辭世,家屬低調,靈堂未對外界開放,待告別式時間確定再說明。雲門舞集藝術總監林懷民昨天追憶,還是「文藝青年」時,余光中給了他強悍啟蒙的能量。余光中家屬說,詩人生前已考慮後事,不忍讓家人悲傷慌亂,已安排生前契約。中山大學從旁協助治...
余光中逝世前兩個月於河堤社區家中,為紀錄片朗讀「暮色之來」、「蒼茫時刻」兩首詩,成為絕響;另一方面,大師林懷民昨回憶恩師余光中時說,高中開始讀余老師的文章和詩,「在我是一個文藝青年時,給我非常強悍的啟蒙能量!」
一代文壇巨擘余光中辭世,國民黨主席吳敦義十五日到高雄也談起余光中指出,在自己擔任高雄市長八年半任內,和余有多次聚會,印象最深的,就是當年余在校園中決定寫「讓春天從高雄出發」,這些都讓人依依不捨。
詩人余光中14日逝世後,中山大學接獲不少中國各省單位悼電,請求寄送悼念花圈。您好,我們是某某省單位,可以寄花圈致意嗎?」余光中為中山大學榮譽退休教授,餘生32年貢獻給這塊西子灣旁土地,對中國粉絲來說,余老就是中山大學、西子灣化身,昨天...
是巧合?還是連觀世音與蘇軾也不捨?詩人、中山大學榮譽退休教授余光中昨上午病逝高雄,引發各界不捨與遺憾,中山大學圖書與資訊處設置的余光中特藏室內,一處收藏余光中生前珍愛的觀世音及蘇東坡兩尊雕像的展示室,兩盞鹵素燈才剛更換約兩周,理應完善使用,...
文壇詩人余光中,在12月14日早上安詳離開人世,享壽九十歲,讓許多人相當不捨。余光中從小經歷戰亂,到最後落腳台灣高雄。從事教職,並留下許多著作,文采內容溫暖感動人心。星雲大師更在第一屆的,全球華文文學獎頒獎典禮上,親自頒貢獻獎給他,感謝余光中在文壇的付出。
日前傳出因天冷致身體不適住院的詩人余光中,今驚傳過世訊息。文學界證實余光中今日上午病逝,臨終時,妻子和4名千金都在身旁。不家屬非常低調,妻子范我存哀慟。中山大學校方稍晚也證實余光中教授在上午10時多過世,但不願說明細節,僅表示尊重家屬意願。高醫方面發佈說明稿,指余光中教授因急性腦中風入院,後來併發心衰竭與肺炎,家屬考量教授年紀大不願插管治療,今天上午因病情惡化,於10時04分因呼吸衰竭過世。
中山大學榮譽退休教授余光中病逝,享壽90歲,而余老於民國17年出生,10月剛過生日。高醫中午表示,病人家屬要求保密,不公開病情,但消息為真。中山大學也表示,今天(14日)早上10點4分過世,家屬不願被打擾。
今年10月23日在西子灣會館,中山大學為余光中慶祝九十大壽,是詩人最後一次公開露面。因為在有關余光中的眾多書寫研究中,獨缺長達11年的香港時間,中山大學於是籌劃「余光中書寫香港紀錄片」,拍攝團隊實地走訪香江取景,訪談余光中多位文壇舊識,歷時數月錄製成40分鐘的紀錄片。有了這套紀錄片,對詩人創作生涯的所有的研究都完備了,這也是中山送給他的九十歲生日禮物。
詩人余光中14日上午10時4分病逝高醫,享壽90歲,在妻女陪伴下,未插管、未急救,平靜安詳走完最後一程。余光中今年10月生日許下「繼續創作」的願望,因寫作就如同呼吸一樣,如今仙逝擱筆,化成絕響。
中山大學今年十月廿六日在西子灣會館為余光中慶祝九十大壽,是詩人最後一次公開露面。當天余光中談興極佳,幽默風趣,看到許多老朋友非常開心,大家怕他太累,想搬張椅子,詩人搖手不用,站著說完全場,直到妻子在台下打手勢,才結尾切蛋糕。
余光中在最新一本詩集「太陽點名」扉頁寫著「謹以此書獻予吾妻我存─賢內助、好外助、長牽手」,作為鑽石婚禮物。對他來說,妻子讓其無後顧之憂的從事文學創作,這輩子掌控最好的兩件事就是「寫作」和「開車」。詩人曾說,如果沒當詩人,最想當的是賽車手和指揮家。
詩人余光中在中山大學任教32年,對該校影響甚深,副校長蔡秀芬昨說:「他不僅是校寶,也是國寶!」中文系學生陳曉妍在傍晚下課時得知消息,看到西子灣的落日準備西沉但餘光仍灑在海面,她說:「突然覺得余教授雖離開我們,但他的光輝卻永在,就不會太過悲傷了,因為他已為這世界點綴美麗的景致了!」
蔡秀芬說,余教授在1999年退休,但仍到校創作、持續出書、幫學校推展藝文活動,也主持余光中講座,並透過人脈邀請重量級作家到校演講,讓校園充滿藝文氣息。