Your browser does not support JavaScript!
 
中鋼董事長翁朝棟日前接受《蘋果》專訪,身為帶領這家47年老牌鋼鐵廠的總舵手,辦公桌上總是堆滿公文,翁笑回:「這叫亂中有序」,各種資料只有自己找得到,曾花6年在台南攻讀博士學位,即使滿頭白髮、已逾耳順之年,還不忘替自己設定學習目標,認真到連他忍不住自嘲,個性太像學校老師。
中山大學政治系教授廖達琪認為,核電廠、深澳電廠都在新北,擴建深澳電廠政策讓蘇貞昌站在比較不利的一邊。東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒說,民進黨選舉戰略不清楚,選戰一開始都在打侯友宜的文化大學宿舍案,但不是蘇在打,讓蘇的選情無法增溫。
中山大學政治系教授廖達琪表示,核電廠、深澳電廠都在新北,過去民進黨非核家園目標受高度支持,但廢核後續恐怕要透過擴建深澳電廠來維持電力,但反對擴建深澳電廠已經過半,新北民眾意向很清楚,「蘇貞昌在政策上站在比較不利的一邊」。
在國內手作製餅擁有百年歷史的舊振南食品,日前以所推動的漢餅文化元素結合中國茶飲,於台南開辦國內首家以糕餅為主的舊振南複合氏旗艦店;開幕當日賀客盈門,包括台南市政府文化局、觀光局主管、國立中山大學校友會以及台南市政商名流等;由於該店同時兼具文化、美學與時尚,日後勢必成為國人到訪台南府城必訪之處。
林于凱是中山大學碩士,中山大學生物科學系副教授汪海晏、中山大學社會系副教授萬毓澤到場聲援,兩人表示,希望高雄的地方政治能出現一位有學術訓練、高度瞭解生態保育、環保、動保、農林漁教育、產業、公職體系的政治人物來為民服務,林于凱獲得許多年輕人支持,但以往年輕人投票率較低,希望三民區的年輕人別忘了十一月廿四日出來投票。
配合執行教育部大學社會責任「城市是一座故事館」計畫,空表演實驗場攜手中山大學社會實踐與發展研究中心9月15日晚上7點30分在市圖總館地下一樓小劇場發表首部劇作《我是一個正常人》,劇情描述身障者從懷疑到接納並超越自我探險歷程,引領觀眾體驗差異與自身相遇,演出者謝筱君患有腦性麻痺,從身障者角度學習尊重多元生命個體,演出舞台呈現虛實空間,搭配現場音樂演奏回應演出者。
以關心台灣社會與環境議題為宗旨的<空表演實驗場>,將與國立中山大學社會實踐與發展研究中心之「中山大學USR計畫-城市是一座故事館」計畫,發表劇團首部作品《我是一個正常人》,9/15(六)19:30將在高雄市立圖書館小劇場與高雄的朋友們見面。
【記者鮑岳光/高雄報導】以關心台灣社會與環境議題為宗旨的「空表演實驗場」,9/15晚間將與中山大學社會實踐與發展研究中心的「中山大學USR計畫-城市是一座故事館」計畫,發表劇團首部作品「我是一個正常人」。
整個製作從身心障礙者的觀點出發,結合跨界表演藝術(劇場、舞蹈、音樂、影像),由中山大學劇場藝術學系何怡璉老師擔任導演,吳怡瑱老師擔任舞台/燈光與服裝設計;此次演出也與野漫空間共同合作,由台灣資深音樂人張漢恭(大恭)擔任音樂設計與現場配樂,陳宜君擔任共同編導與肢體指導。
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】以關心台灣社會與環境議題為宗旨的<空表演實驗場>,將與國立中山大學社會實踐與發展研究中心之「中山大學USR計畫-城市是一座故事館」計畫,發表劇團首部作品《我是一個正常人》,9月15日19:30將在高雄市立圖書館小劇場與高雄的朋友們見面。
國立中山大學政研所教授廖達琪表示,這件事對促轉會是教訓,但她不認同需要牽連底下人。未來重點在副主委聘任能否獲社會認可,及未來主委黃煌雄是否握實權,這都考驗府院意志是否真要推動轉型正義。
上課就像看電影一樣輕鬆,難怪每堂課都大爆滿!這是高雄中山大學教授嚴成文,他自創「電影法則」,就是上他的課,只要在電影院能做的事,像是吃東西喝飲料、自由進出、睡覺滑手機等,通通能被允許,開放創新而且認真的教學態度,創下選課人數超過500人的紀錄,還獲得今年的師鐸獎。
鄭明智表示,第一期先投資百億元,台郡去年營業額達260億,擴廠後產能可望加倍;公司除了軟板製造,天線產品也有30億元營業額,因應未來毫米波通訊發展趨勢,將與中山大學教授翁金輅及台南大學教授陳居毓等國際知名無線通訊技術專家合作,結合在地人才與企業,發展世界級高頻無線傳輸。
鄭明智表示,台郡進駐高雄和發產業園區之後,第一期預計投資105億元,2020年開始生產,這將是台郡營運的一個重要里程碑,台郡將結合在地的專業人才,包括全球知名的中山大學教授翁金輅及台南大學教授陳居毓,「要帶領高雄,拿下全球亳米波第一名」,繼日月光、瑞儀之後,成為高雄第3個高科技龍頭產業。
台郡指出,將結合南部在地的國際知名無線通訊技術專家,包括中山大學教授翁金輅及台南大學教授陳居毓,讓台灣的毫米波技術在高雄深耕,結合在地人才與企業,展出世界級的高頻無線傳輸技術。
台灣科技大學從去年的171至180名,下滑至201至250區間。中山大學在251至300區間,和去年持平。中央大學和清華大學也和去年持平,和新上榜的陽明大學都排在301至500名區間。
國立中山大學校長鄭英耀表示,透過產、官、學、研四方,共同打造體感科技城市,並加強產學合作與人才培育策略,提供多項實習磨練,讓畢業於設計、動畫、多媒體、模擬系所等學生,能快速進入產業職場,成為XR體感科技領域裡的英雄。
中山大學海洋科學系教授宋克義直言,如果藻礁直接被劃為保護區,恐怕「什麼都不做、不一定對藻礁最好」,藻礁不像森林,不是圍起來就可以保護。他認為,應讓台灣中油介入研究、更進一步保護,「國內對藻礁的認識、保護都太少,不妨藉這次機會,讓中油好好花錢來做」。
國立中山大學EMBA今年屆滿二十歲。近五年來,中山EMBA年年獲得英國「金融時報」肯定,為國內唯一榮登全球百大排行榜的EMBA學程。其中與上海同濟大學合作、每年九月招生的中山—同濟雙學位EMBA(CSEMBA)是國內最獨特的EMBA學程,學員在兩校校園直接與其它EMBA班的企業主與高階主管一起上課,可一次結交240位同期、跨界、真心相待的朋友,直接體驗、學習大市場的經營模式,而且可同時取得兩個世界級頂尖學府的學歷與學位,相當有價值。
劉孟奇另外以中山104學年度的資料指出,如果順利通過學測的第一階段,來自中低收入戶的學生,比起其他學生被錄取的機率明顯高出一截。由此可見,多元入學方案雖然並不完美,但在彌補不平等上,相較於傳統的考試分發,還是有相當程度的貢獻。