Your browser does not support JavaScript!
 
為培養學生跳脫科系框架、結合不同專業領域解決問題的能力,本校《人文暨科技跨領域學士學位學程》特別在暑假期間開設為期三天的《跨領域探索》學習課程,內容包括文創社區參訪、AI語音助理實作、海洋思維、人類學與科技探索及AR、VR的沉浸式體驗等,吸引30名來自不同科系的學生參與,激發彼此創新思考,共同尋找未來社會問題的解方。
國立中山大學駐校樂團「巴洛克獨奏家樂團」致力培育國際音樂人才,繼去年首度舉辦青少年暑期音樂營,今年再次從新加坡、中國及台灣多名年輕學子中,拔尖甄選出12名菁英學員,挑戰7月17至21日為期五天的密集訓練。本次更邀請到國際級小提琴大師朱迪思‧英格爾森(Judith Ingolfsson)來台擔任音樂營首席教師,並將於7月22日在高雄市音樂館舉行壓軸音樂會。
國立中山大學公共事務管理研究所與高雄市旗山區大林社區於共同舉辦「檸靜的夏天-青年啟檬世代農村體驗營」,帶領來自不同領域的大學生走進農村,開啟不同世代及城鄉間的交流,共同打造活力新農村。
教育的目的是什麼?你喜歡上課嗎?國立中山大學教務處教學發展中心日前舉辦為期兩天的創新共學與設計思考工作坊,邀請社團法人國際城市浪人育成協會執行長張希慈向碩博士生分享設計不一樣的課程設計方式,激發學生自主學習的熱情,也達到教育的理念初衷。
曾任國立中山大學外國語文學系大英劇《The Wiz》的學生導演楊羚,憑著一股熱血與幹勁,自籌經費拍攝了三部微電影,從編劇、攝影、導戲到剪輯,全都一手包辦。其中一部作品《落地》,隱隱道出年輕人在人生道路上的虛無感,迷...
為鼓勵年輕學子關注台灣未來發展,國家發展委員會委託財團法人國土規劃及不動產資訊中心,集結全國十所大專校院共同參與「2050未來城鄉計畫」,並於6月30日至7月2日在台北車站大廳舉辦成果聯展。其中,國立中山大學公共事務管理研究所結合「公共政策分析」課程,關注高雄在地發展議題,針對「後勁煉油廠、能源發展、高齡照護、人本交通」四個面向出發,期許能提出更具前瞻性的創意點子,針對台灣未來發展提出政策性建議。
中山大學2012年與高雄醫學大學簽署攻頂大學聯盟,兩校在2017年經教育部放寬「轉校視同轉系」,也成為公私立大學合作首例,與頂尖高中組成的策略聯盟效益卓著。攻頂大學聯盟日前與23所策略聯盟高中擴大交流會議,就教師進修研習、圖書與藝文資源共享、升學輔導、預修課程、場館租借、活動費用優惠等合作內容進行討論,現場近60位嘉義以南至台東的高中校長互動踴躍。
國立中山大學機電與機械工程學系博士生楊博宇,出生即罹患脊髓型肌肉萎縮症,他不被病魔擊倒,立志研發罕病藥物,一路從高醫、交大讀到中山博士班,近五年在SCI國際期刊共發表10篇論文。除了優異的學術表現,楊博宇更積極投入社會參與,成立「高雄市立向陽自立生活協會」並擔任第一屆理事長,到處奔走幫助身障者,明(6)日他將獲頒總統教育獎。
2018 Eduniversal 最佳碩士暨MBA排行(Best Masters & MBAs Ranking)出爐,國立中山大學管理學院有6個系所上榜,包括財務管理學系(所)、資訊管理學系(所)、人力資源管理研究所、行銷傳播管理研究所、公共事務管理研究所、企管系醫務管理碩士班,在遠東地區院校相關類別排行中,獲得全台前五名、甚至全台唯一入榜的佳績。
透過手機APP遙控,可以隨時變換窗戶顏色!國立中山大學光電工程學系特聘教授林宗賢與學生合組「中山液晶」團隊,費時一年多,研發出可貼在玻璃的薄膜,只要透過手機APP觸控,就能隨時將玻璃切換成模糊、光暗及變成投影機投影用途等功能,未來可應用在車輛和商辦大樓。這項創新發明從166組新創團隊徵件中脫穎而出,榮獲科技部「創業傑出獎」和新台幣200萬元獎金。
中山大學企管系二年級的王俊翔、傅琬婷、楊佳欣與郭培羽組成「腦漿與血」團隊參與T4商業個案競賽,以承億輕旅為個案主題,一路過關斬將,打敗四十多組隊伍,獲得總決賽第二名佳績!
國立中山大學首屆全校英文寫作競賽圓滿落幕,競賽主題聚焦高雄文化脈絡與動向,中山大學財務管理學系四年級謝承融、企業管理學系四年級蔡宜芬、企業管理學系四年級的楊珍迪拿下競賽前三名。評審表示,大多數參賽學生論點清晰有調理,評分過程激烈,文章是否有新意則為加分關鍵。
國手不必現身,就能教你打羽球!國立中山大學資訊管理學系講座教授陳年興團隊成功研發「穿戴式科技羽球教學輔助系統」,透過穿戴式手環收集我國亞運羽球國手曾敏豪、陳曉歡、林上凱及林國欽四人揮拍擊球時,前臂肌肉使用的力道狀況,再與學生相互比對,提供即...
鳳凰花開的日子,許多畢業生最煩惱的,莫過於求職就業了。 時尚傳媒集團戰略及事業發展副總裁張揚正日前至本校開講,分享他在美國、中國、臺灣三地,觀察企業高層與年輕人的經驗,傳授職場新鮮人容易忽略的幾個「職涯規劃地雷」。...
本校今(20)日舉辦107年度退休人員歡送茶會,下半年共有三位教師退休,分別是環工所陳康興教授、財管所劉德明教授及海資系林全信教授。鄭英耀校長特別致贈印有Q版人物造型的紅酒,象徵「經歷像酒一樣,越久越是醇香」,感謝教授們多年來對中山的付出與貢獻,盼望三位教授「退而不休」繼續提攜後進,讓中山的世代交替無縫接軌,智慧得以傳承。