Your browser does not support JavaScript!
 
國立中山大學「海納百川」特殊選才招生將於1月5日放榜,本校自105學年度起獨立招收具特殊才能或不同教育資歷的學生,今年共16個學系招收44個名額(含部分弱勢優先入學名額),為全國佔招生名額比例最高的大專校院。
國立中山大學後門教職員宿舍區景觀步道設置工程日前完工驗收,步道沿途花木扶疏,可遠眺哈瑪星港區,中段連結校區與校外登山街60巷,不但提供師生進出校園與社區之間通行的便利性,更與登山街古道形成整體歷史場域,成為一條兼具人文氣息與健康休閒的便道。
嗶卡消費做公益,校友證再升級!國立中山大學與悠遊卡公司推出全國第一張可公益回饋清寒生的悠遊卡校友證,「西灣圓夢認同悠遊卡*校友證」即日起免費申請,預計107年二月份正式發行,除享有校內及特約商店優惠,刷卡消費提撥回饋作為清寒獎助學金。悠遊卡公司也響應中山「西灣圓夢助學金」計畫,捐助財管系大學部新生紀家勝與黃琦雯各10萬元獎助學金,希望他們能在無經濟負擔之下開展大學生涯。
國立中山大學首度自製原創音樂劇《大海的女兒》,從旗津在地人物的故事發想,發展出全新創作的文本與音樂。全劇內容重現旗津漁業曾有的興盛榮景,及今日沒落給予在地人的衝擊,將於12月28及29日兩天在高雄文化中心至善廳盛大演出。
國立中山大學日前舉辦「北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現」成果暨新書發表會,《北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現》由中山大學與史丹佛大學跨國研究,專書發表樹立國際合作典範,更是第一本熔合歷史、文學、視覺藝術、政治學、建築史、考古學與文化研究的華文專書。
隨著動畫影片中的情節起伏,把教科書中冷冰冰的知識,透過不同的動畫角色間的對話,讓中山學生在觀賞之餘,也能獲得不同領域的學習。國立中山大學西灣學人於12月15號邀請到《台灣吧》創辦人之一的蕭宇辰,來到中山進行演講。他針對新媒體創業、知識傳播以及資訊處理等三大領域進行分享,並使用匿名提問slido軟體和現場同學進行互動。
你心中最美好的旅行是什麼樣子的?很多時候,我們往往因為恐懼害怕而不敢嘗試新事物。校內社團AIESEC邀請「滾出趣」創辦任許鈺煊與大家分享她的理念。許鈺煊鼓勵年輕人跨出去,勇敢與新文化連結,一起重新體驗旅行的意義。
多久沒有擁抱身邊的人了?國立中山大學資訊管理研究所學生於耶誕節前夕,在高雄知名觀光景點駁二藝術特區和新崛江商圈,舉辦「閃耀聖誕擁抱愛」慶祝活動;學生以社會公益性質的「FREE HUG」(自由擁抱)行動為主軸,主動擁抱路過民眾,並搭配時下流行...
【研發處提供】近年來,科學家大聲疾呼,呼籲各界重視海洋生態危機。為尋求環境永續的解方,國立中山大學與美國加州大學聖地牙哥分校(簡稱UCSD)所屬的Scripps海洋研究所(Scripps Institution of Oceanograph...
國立中山大學跨領域及數據科學研究中心12月21日舉辦「人工智慧於數據科學領域之應用論壇」,邀請國內外知名學者分享數據科學領域的研究成果及實務經驗。藉由此次的論壇,了解數據科學與AI最新發展與應用趨勢,期待結合學界跨領域研發能量,研發AI關鍵技術。
國立中山大學劇場藝術學系今年透過「議題導向跨院系課程計畫」,與中山社會企業發展研究中心、國立中央大學及衛武營國家藝術文化中心合作,聯袂推廣「讀劇藝術節」。在高雄壽山國小、鹽埕國小兩所在地學校開設「體驗工作坊」,透過聲音、肢體創造說故事的能力開發國小學童的想像力與創造力。藉由戲劇手法,幫助學生理解與學習其他學科,例如語文、社會、地理、生態等與人文相關的學科,具體實踐教育戲劇(Theatre-in-Education)與大學社會責任。
2015年諾貝爾和平獎得主「突尼西亞全國四方對話」(Tunisian National Dialogue Quartet)代表、前「突尼西亞人權協會」(Ligue tunisienne des droits de I’homme, LTDH)副主席梅沙悟德・荷穆達尼(Messaoud Romdhani),近日抵台交流。這是繼今年7月伊朗諾貝爾和平獎得主希林伊巴迪(Shirin Ebadi)訪台後,台灣再度邀請諾貝爾和平獎人士來台。
俄羅斯科學院希爾紹夫(P.P. Shirshov)海洋研究所訪問團日前拜會國立中山大學海洋科學院,針對學術合作進行座談,希爾紹夫海洋研究所並發表三場學術演講,雙方實質交流並協商明年度的合作計畫。
中山大學為落實大學的社會責任(USR),結合鄰近區域(旗津、鼓山、鹽埕)的熱心公益人士,共與鼓山慈仁宮同籌組「丑果食物銀行」,以醜蔬果為主、民生物資為輔,協助區域內清寒及弱勢家庭能免於飢餓。此外,中山大學學生亦至鄰近學校宣導與倡議剩食分享的相關善念與公益,讓食物不浪費的種子向下扎根。
國立中山大學與日本國立研究開發法人物質・材料研究機構(National Institute for Materials Science,NIMS)攜手合作,12月17日至19日一連三天,在國立中山大學國際研究大樓華立廳隆重舉辦「台日雙邊材料科學研討會暨策略材料國際研究中心工作坊」(2017 Taiwan-Japan Bilateral Materials Science Conference & SMART Center Workshop),發表台日對於材料科學領域及掌握循環經濟關鍵技術等研究成果,並探討未來雙邊合作的目標與方向。