Your browser does not support JavaScript!
北太平洋漁業資源研究 張水鍇任ISC副主席
發佈日期 : 2017-08-09
【海事所提供】中山大學海洋事務研究所教授張水鍇日前獲選為北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會(International Scientific Committee for Tuna and Tuna-like Species in the North Pacific Ocean, ISC)副主席。本屆起要求副主席承擔重責,未來張水鍇教授將與新任主席共同帶領ISC完成組織正規化、研究透明化、及程序常規化等三大重要工作,以促進該組織的穩定發展。

北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會主席團包括主席及副主席,其下有5個工作小組,各有一位小組主席及副主席,各國科學家參與代表約60位。該委員會在今年7月12日至17日於加拿大溫哥華所召開的第17屆全體大會中改選主席、副主席等重要領導人,兩度擔任小組主席的張水鍇教授曾為該組織第一位華人工作小組主席,此次獲選ISC副主席,任期三年。

ISC設立於1995年,負責北太平洋所有鮪魚、旗魚、鯊魚的資源評估及相關科學研究,正式會員包括加拿大、台灣(中華台北)、日本、韓國、墨西哥、中國大陸及美國等北太平洋鮪、旗、鯊魚類主要漁捕國家,也包括聯合國糧農組織(FAO)、北太平洋海洋科學組織(PICES)、太平洋共同體(SPC)、及中西太平洋漁業委員會(WCPFC)等漁業相關政府間國際組織之無投票權會員,以及合作非會員的美洲熱帶鮪魚委員會(IATTC)。

據瞭解,ISC是我國擁有正式會員地位(membership)的37個政府間國際組織(或其下屬機構)之一,而我國得以加入ISC,則是於2002年ISC第3屆全體大會中,在本校海洋政策研究中心主任、海洋事務研究所所長胡念祖主談下,完成ISC設立「綱領」(Guidelines)之修正談判後,所達成之成果。

ISC所研究的漁業資源一年產量約15萬噸,都是高價值的魚種,其中包括全球關切的黑鮪魚。張水鍇教授強調,ISC已將北太平洋鮪魚資源的7個主要捕撈國納入,作為政府間國際科學組織,其所提出之相關魚種資源評估數據,直接作為太平洋區域鮪魚管理組織進行漁業資源管理的科學依據,例如目前太平洋黑鮪幼魚配額減半的管理規定,就是依據ISC的研究結果。

(公共事務組編修)
瀏覽數