Your browser does not support JavaScript!
李祁芳跨領域研究 創新文史思維
發佈日期 : 2016-07-18
獲中研院年輕學者研究著作獎國立中山大學外文系副教授李祁芳創新文史思維,榮獲2016年中央研究院年輕學者研究著作獎。她在方法學上結合文學批評、劇場表演分析與歷史考證,以介於人物傳記、戲劇史與文藝復興文化交叉路口的跨領域研究獲得國際肯定。李祁芳跨時代、跨領域的研究耗時費力,漫長深刻的學術之路雖然孤獨,「堅持」卻是她不變的初衷。
 
「這裡是舊地方,也是新地方」,從中山大學畢業後赴英深造,11年後回到西子灣,李祁芳說,剛回到中山時,正逢五年五百億全面啟動的氛圍,這樣的環境對於新進教師,不管是研究或教學,都是在邁向學術卓越目標下所必須經歷的成長。李祁芳的學術訓練深植於英國文學;外文系畢業的她希望藉由出國深造、厚植文史基礎,以強化自己與西方文明對話以及思辨之能力,因此毅然赴英取經,紮實文學訓練基礎,受牛津大學(University of Oxford)學院派研究方法影響甚深,以史學方法進行文史研究。
 
李祁芳在沃瑞克大學(University of Warwick)攻讀博士期間,進入國家文藝復興研究中心(Centre for the Study of the Renaissance)研修,接觸了許多歷史系、法語系、義大利語系以及戲劇系的研究人員,薰習跨領域思維與方法。李祁芳說,國家文藝復興研究中心在多位具有遠見卓識的學術菁英領導下,以歐洲文藝復興研究為主軸研究方向,因為歐洲對英國文化影響深遠,「要研究英國文藝復興,一定要追溯歐洲思想傳承」,因此這樣的視野也開拓了李祁芳對於英國文學的眼界格局。然而,要深入文藝復興思想,需要接受特殊的語言訓練,如法語、義大利語、拉丁語等,也需強化閱讀早期文本與手稿之能力,在培訓上必須具備沉著、耐力、毅力與勇氣。此外,從事戲劇研究,也不能紙上談兵,必須實地造訪劇場、與劇場工作者對談才能體驗劇場文化,並培養對戲劇演出的敏銳度,寫出專業的戲劇評論與觀察。
 
李祁芳說,攻讀博士時對於歷史重構十分著迷,但她強調,「有幾分證據說幾分話」是做文史研究的第一準則。她為了解開文史真相,除了大量閱讀史料、解讀文本、圖像,對於當時政治、社會、文化等各脈絡更需要多方面涉獵以求精確的掌握與詮釋,李祁芳說,有時候做第一手檔案研究是不會有任何二手文獻可參考的,她必須「像拼拼圖一樣」,親手一筆一筆建立所有相關資料。自稱是文史偵探(literary sleuth)的她,為了考據約翰•史鐸的資料,特地回英國大英圖書館、牛津大學圖書館翻閱所有文獻,也拜訪史鐸長眠的教堂,終於在繁雜大量的文本、圖像資料中考據出史鐸的文史貢獻。李祁芳說,因為史鐸非學院派出身,且在十六世紀「沒有確切的『作者』(authorship)甚至是『著作權』這個概念」,因此史鐸的心血曾多次被他人竊用,抹滅其貢獻,李祁芳提出史鐸個人文織字母「J.S.」做為證據,突顯史鐸在白話史學的貢獻。
 
針對教學,李祁芳認為外文系的學生「該學的基本功一定都要學」,但她不希望學生認為經典文本很難而卻步,李祁芳扮演文化橋樑,希望「讓有緣的學生心甘情願地聽我講故事」,李祁芳以深入淺出的方式帶領學生閱讀原文書,在課堂上透過多媒體教材與電影讓文本變得更有吸引力,再結合自己長期對英國文化的觀察,循序漸進地啟發學生對追求知識與真理的好奇心與求知慾。李祁芳的研究所課程為喬叟、莎士比亞及文藝復興戲劇,正好是此次獲獎的三篇論文研究方向,李祁芳說,這三門課都是接續前任老師的舊課,今年新學期將會開設新課程「歐洲文藝復興時期的歷史與文化」,將國際重要顯學以及歐洲人文思維與訓練帶到中山大學,厚植學生處理早期西方思想之運用能力。
 
提到學術研究,李祁芳說學門有大有小,若沒有定力或信心不足時,則容易走偏,她以自身經驗期勉未來想要持續研究的學生,要十分清楚知道自己的方向,「不要隨波逐流」,她表示,研究是條孤獨的路,對自己所愛要有所堅持,儘管要吃的苦比別人多、儘管有人當著你的面告訴你「以後沒有文藝復興」,仍要堅信,「我的路就是這樣,該做的就要繼續做下去」,這就是至今歷久不衰的普世文藝復興精神:studia humanitatis
 

【註】李祁芳獲獎論文

1. “Inheriting the Legacy: Dekker Reading Chaucer.” English Studies 93.1 (2012): 14-42 (Routledge; AHCI),論文奠定約翰史鐸(John Stow)對推動英國白話史學與文化主體性的貢獻,獲選為Taylor & Francis Routledge學術期刊【文史類】最佳代表論文之一 http://www.tandf.co.uk/journals/explore/literature-timeline.pdf;文章亦被The Year's Work in English Studies 93.1 (2014): 273 (Oxford UP)Studies in the Age of Chaucer 36 (2014): 381, 423 (New Chaucer Society) 收錄為年度重要代表作。

2.“Finding ‘Voices’ in Virgil: Dekker's Virgilian Approach to The Magnificent Entertainment (1604).” Notes & Queries 59.4 (2012): 560-67 (Oxford UP; AHCI),論文藉由城市慶典研究,建立英國文藝復興時期對古典時期的思想傳承。

3. The Roaring Girl in Retrospect: the RSC Production of 1983.” New Theatre Quarterly 30.3 (2014): 274-97 (Cambridge UP; AHCI)以歷史研究結合戲劇研究,用創新研究方法重構演出史,文章獲選為當期封面論文。

 

瀏覽數