Your browser does not support JavaScript!
 
食在安心不是夢「食品安全」共學群育才紮根
發佈日期 : 2018-09-03
【教發中心/毒藥物暨生醫快篩科技研究中心/化學系提供】三聚氰胺毒奶粉、塑化劑、餿水油,及至去年的芬普尼雞蛋,近年來臺灣食安風波層出不窮,食品安全目前已為重要民生議題之一,中山大學開設「食品安全」共學群,培養食品安全人才,期待從教育著手、向下紮根。
 
「食品安全」共學群由化學系教授謝建台領軍,結合三大院校六系所探討解決食安議題,包括化學系、生科系、海資系、醫科所、環工所、高科大、高醫大。「食品安全」共學群於107學年度開設15學分的「食品安全整合學程」,讓學生以不同角度切入食安問題,不僅是化學分析快篩或食品組成及添加物,更以生物角度探討營養組成架構,乃至大環境影響,藉此奠定修習學生的深厚知識。
 
學程教學不單著重課程講授,更重視學生的思考及實際操作,學程與中山大學「毒藥物暨生醫快篩科技研究中心」合作,除了上課聽講,還能實際學習快篩技術,並安排學生至校外工廠參訪,藉由實際觀察生產過程,了解食品製造源頭的狀況。且為了讓食安學程不僅侷限在操作面,學程也邀請衛福部、SGS、國際法規公司與學生交流,讓學生能以更達觀、全面性地理解食品安全。
 
除了修習學程的學生,食安共學群更希望能面向全校,甚至校外推廣食安知識,因此共學群規劃於9至12月每月舉辦系列活動,包含「西子灣地區的登革熱,恙蟲病及跳蚤的辨別與防治」、「食品安全以及有機與一般蔬果的分辨」、「生活環境中的毒藥物」、「中毒與基礎救命術」,歡迎師生共同參與。
 
「食品安全」共學群課程簡介http://colearning.nsysu.edu.tw/course-planning/14
 
(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼