Your browser does not support JavaScript!
 
南洋丑果嘉年華 中山大學助新住民展「女力」
發佈日期 : 2018-08-07
台灣外籍配偶逐年增加,因語言溝通及缺乏一技之長等因素,導致新住民就業困難。國立中山大學社會科學院與阿福食物銀行結盟,首次與南高雄家扶中心旗津服務處合作,共同舉辦「南洋丑果嘉年華」培力工作坊。透過越南籍愛心主廚丁玉蘭的巧手,將學生募集到的食材變成可口清爽的涼拌菜和生春捲,鼓勵新住民女性培養一技之長,讓「女力」出頭天。

根據高雄市民政局今年6月份統計,設籍旗津區的新住民共884人,密度(3%)居全市之冠;不過,近年來旗津新住民持續流失,留下來的主要為失業人口、主婦或是觀光飯店服務生。中山大學社科院院長張其祿強調,希望透過本次的培力課程,協助新住民女性發展另一項專長;此外,秉持持續擴大照顧弱勢在地民眾、連結社區資源及實踐大學社會責任的信念,中山於旗津、鼓山、鹽埕等據點逐一成立盛食廚房,同時帶領大學生走訪社區,讓其了解社區真正的需求,並為在地注入創新的能量。

中山政治經濟學系系主任李予綱指出,透過大學協助在社區成立培力工作坊,除了增加新住民本身的就業力,也能讓新住民融入社區參與活動。南高雄家扶中心的主任郭淑美則表示,因著中山大學成立盛食廚房據點,使得每一位新住民有了舞台,能夠在此發光發熱。他提到,擔任主廚的丁玉蘭本身就是新住民,早期來台時,她也是透過工作坊的方式,從什麼都不會慢慢地一步一步學習,如今已考取烘培證照跟丙級廚師資格,正和一群南洋媽媽成立魔法廚房,盼望用家鄉美食和臺灣朋友進行文化交流。郭淑美也特別鼓勵在場的新住民姊妹「勇敢走出去」,給自己多一些機會。

參與活動的中山資管系學生許齊崴開心表示,從籌辦活動前,同學們到阿福食物銀行協助理貨、到旗津商店街勸募食材,以及參加旗津社會開創基地的活動,每走一個據點,都再加深一次對旗津的連結及認識。過程中,不但體會到施比受更有福的道理,「更看到社會上溫暖、熱血、正向的一面!」身為大學生,能奉獻心力、協助解決社會問題,既驕傲又感動。本次也感謝鴨角活海產店兼旗津商圈理事長陳昱宏、流木居工作坊負責人蔡成銘及華芳化學有限公司副總王彥欽公益贊助,期待能協助地方弱勢,增加新住民的就業率。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼