Your browser does not support JavaScript!
 
機車減量打造環保校園 「中山求外帶」徵夥伴
發佈日期 : 2018-08-01
梅雨季不想出門買午餐?想去校外覓食卻苦無交通工具?現在就向「他們」求外帶!由產學處支持、資管系黃三益教授指導,資管系和中文系學生團隊共同研發的「中山求外帶(TakeOutPlz)」APP,以午夜12點後線上訂餐、隔天中午12點於校內各站點取餐的方式,期望大幅減少每日進出校園車次,降低機車廢氣排放量,營造環保校園環境;目前團隊正積極招兵馬買,徵求第二屆營運人員。

「中山求外帶」團隊由中文系大三生林欣儀、資管系碩二生柯成春和大四生林瑞原、許紘齊、郭庭妤組成。組長林欣儀主要負責概念發想和行政聯繫的工作,她說,一開始是參加中山創新育成中心舉辦的校園創新設計提案競賽,獲得冠軍後便將提案企劃落實執行,藉由指導教授、資管系黃三益老師轉介找到了現在的團員,「從程式撰寫、LOGO設計、中山SSO資料庫連接、伺服器管理到API介面夥伴都一手包辦,有他們在讓我對APP的產生非常有信心。」

「求外帶」目前與學校周圍8間餐廳和1間飲品店簽約合作,中山師生員可於每日凌晨12點至上午10點訂餐,數量達到門檻即成團,店家會於中午12點將餐點送達校內站點,並於中午12至1點開放領取。負責店家聯繫和培訓工讀生的學生許紘齊表示,很感謝店家在APP還沒有雛形可以展示的時候就願意合作,「執行一週後為店家創造15000元的收入,至少他們可以放心了」他笑說。

「求外帶」於Google play和ios APP Store開放下載,一上線便衝進新進APP下載排行榜冠軍,兩個月營運以來,會員數已達1000多人,搭配抽獎、折扣5元等活動,單日訂單更時有突破,衝破200份大關。學生郭庭妤指出,有別於個人代購,「求外帶」不額外收取手續費的優勢更能增加使用者的黏著度。除了訂餐功能之外,APP也提供學校周圍的大眾交通工具資訊,如高雄市公車到站時刻、校園公車時刻表和CityBike、Urda電動機車站點車輛數,增加師生使用大眾運輸進出校園的便利性。

「好績效的背後,是每個團員不眠不休的投入」林瑞原說,一開始接這個案子以為就寫寫程式很簡單,真正開始做才知道「很有事」。雖然大家各有專業,但因為人力、時間都有限,往往得身兼數職或是隨時待命分擔業務:他除了處理資料庫使用和APP介面調整,也是LOGO設計師。負責管理伺服器的學生柯成春也提到,「半夜聽到系統機器人發來的bug通知,都要跳起來處理!」雖然這次寫這個APP都是新的技術,幸好團隊已預先做一些偵錯的後備機制,才能即時將問題解決,讓APP運作順利。此外,針對APP使用中山單一簽入系統(SSO)做為辨識使用者身分的帳密資料庫,團隊特別指出因APP的智財權屬於校方,使用也受合約保護,師生可以不用擔心資訊外流的問題。

中山求外帶上學期營運至六月底,團隊感謝副校長陳英忠認同這個計畫與產學處在研發經費上的支持,更感激指導教授黃三益在開發與執行上給予的建議。未來目標為擴充線上支付功能,避免棄單問題並同時減少人力支出,以及建構完整的商業獲利模式,中山求外帶將繼續朝更廣的領域發展,目前正在招募第二屆對系統管理、電商平台有興趣的營運與技術人員,將來會以創業團隊的方向繼續營運。

徵才相關事宜請洽中山求外帶團隊粉專
https://www.facebook.com/pg/nsysutakeoutplz/posts/?ref=page_internal

歡迎投履歷至團隊信箱:reducecarbon@mail.nsysu.edu.tw
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼