Your browser does not support JavaScript!
 
讓海龜不再哭泣 海工系攜手總務處「減塑」
發佈日期 : 2018-07-27
【資深校園記者許齊崴採訪報導】國立中山大學海洋環境及工程學系海岸規劃管理研究室與總務處攜手推出「盒瓶新主張」活動,希望從校園開始,讓師生接觸減塑議題,進一步培養隨手做環保的習慣。經過三周的實踐行動,一共減少約1250個一次性用品,若將這些廢棄用品比喻成寶特瓶,堆起來則約有兩座台北101大樓那麼高。

近幾年來,關於海洋生物將塑膠袋或廢棄物當成食物誤食死亡的報導頻傳,但其實早在1968年,就有在海龜胃部發現塑膠物的紀錄。隨著人類對塑膠製品的越發依賴,海洋生物誤食塑膠廢棄物的比例也逐年攀升,海龜胃內容物含有海洋廢棄物的比例從1980年代的20%,到1990年代升高至50%,2000年初,廢棄物的比例更高達近八成。

環保人士自此大聲疾呼搶救海洋生物,在各方不斷努力下,全球環保減塑意識也逐漸抬頭,餐飲業者開始淘汰塑膠吸管,並改用甘蔗、米粉等生物可分解材質來取代,甚至有店家推出只要消費者自行攜帶環保餐具,便給予折扣優惠的方案,希望能創造友善環境環境。主辦單位強調,正由於一次性產品對於海洋所造成的汙染日益嚴重,因此希望藉由這個活動,帶領中山學生一同「減塑」。

活動負責人、就讀海工所碩二的學生呂冠慧表示,大學生普遍外食,而在外帶食物時,常會製造許多一次性的塑膠廢棄物,她以此為背景發想提案,並結合自己的碩士論文研究,徵求30名大學生投入「少塑人的體驗」,期許大家在為期21天的活動後,能夠大量減少使用一次性產品。

海工系副教授兼教務長陸曉筠表示,這次活動之所以會選擇學生作為參加族群,是因為學生對於新的事物比較容易去接納並反思,「我們希望減塑議題除了被大家關注外,更應該被落實。」此外,主辦單位也邀請哈瑪星地區的店家共同合作,推出二維碼線上集點,提供豐富的獎品作為誘因,讓參與程度大為提升。

資管系大一生連慧均認為,這次活動的核心理念十分有意義,期待能將環保減塑觀念,從校園中慢慢推廣並落實。活動過程中,雖然有時仍會因為忘記而使用店家提供的免洗餐具,但仍會盡力去做,也希望能影響身邊的朋友,一起環保愛地球。她說,「我們希望這次的活動只是個開始,讓大家開始正視環保減塑議題,下一步則期待將觀念化為行動,讓地球環境變得更美好。」

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼