Your browser does not support JavaScript!
 
「檸」靜的夏天 公事所率青年打造活力農村
發佈日期 : 2018-07-11
【公事所提供】國立中山大學公共事務管理研究所與高雄市旗山區大林社區共同舉辦「檸靜的夏天-青年啟檬世代農村體驗營」,帶領來自不同領域的大學生走進農村,開啟不同世代及城鄉間的交流,共同打造活力新農村。

旗山大林社區不僅有豐富的人文特色,像是歷史悠久的吉豐打鐵店、象徵多元文化的平埔族公廨及多元姓氏,也有許多的自然景觀與農產品。以往缺乏宣傳與發掘,本次活動連結在地大學與社區,試圖為社區產業推廣尋找新出路。

農村體驗活動首日,參與學員深入感受農村生活,除了與社區居民一起上課學習、共享餐食並參與遊戲互動,也DIY製作檸檬乳液和洗手乳。學員更拜訪青年返鄉代表─「型農」莊承翰,他帶領學員認識全台唯二的「黃金檸檬」,搭配時下流行的食農教育,讓大家了解檸檬的功效與食用方法。

第二天學員探訪當地歷史悠久的吉豐打鐵店,親自體驗逐漸失傳的傳統技藝;下午的「社區願景工作坊」,則針對社區未來「產品推廣、文化保存以及社區遊程設計」,結合活動兩天對於社區的觀察紀錄與發現,鼓勵青年為社區提出更具創意巧思的行動方案。

中山大學公事所教師群包括所長郭瑞坤教授、謝政勳助理教授和蔡錦昌助理教授皆前往大林社區,鼓勵學生結合理論與實務,產出實踐型知識。所長郭瑞坤強調,本次活動結合都市青年與農村社區,雙方都得到難得的經驗並互相學習,未來中山大學公事所將會繼續舉辦這類型活動,希望能讓更多對農村社區有興趣的青年可以體驗不同生活型態,進而行銷農村之美。

本次進入農村的大專院校學生共25人,包含了企管、政治、劇場藝術、資管、公行、光電及中文系專業的學生,年輕學子因來自不同的領域,對於走進農村社區也各有不同想法。從桃園來參與活動的邱姓學生提到,「一切都是非常難得的體驗!」包括親手打鐵,還有進入檸檬田中近距離觀察果樹。而讓他印象最深刻的是,黃昏時騎腳踏車在農村移動,雖然旁邊的景色也沒什麼特別,但是心情卻十分愜意放鬆,「這就是農村的魅力。」

高雄市旗山區大林社區理事長宜錦茂表示,很高興有此機會讓年輕人進入社區,一直都很希望可以參考年輕人的想法,來替社區未來的活動規劃,活動兩天因有青年學員的加入,增添許多活力。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼