Your browser does not support JavaScript!
 
美艦穿台海》學者:展現美對台支持(自由時報)
美國兩艘軍艦行經台灣海峽,中山大學中國與亞太區域研究所教授林文程昨受訪認為,中國近一年來有太多壓迫台灣的作為,軍艦通過台海,「當然是凸顯美國對台灣的支持」;政大國際事務學院名譽教授丁樹範則說,美國在南海與台海策略相互連動,隨著中國在南海逐漸擴增軍力部署,美國內部已有聲音認為,「美國在南海已經失敗」,未來可能相對加強在台灣議題的著墨。

政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生受訪時說,美國選擇讓台灣公布軍艦通過台海的消息,意在讓中國知道「台美關係不錯」,象徵意味高;不過他也認為,美國選在這個時間點派遣軍艦來訪,也代表美方不會在敏感時刻挑戰中國,而是在比較沒有爭議的時間點,展現美國對台的支持。

林文程也認為,此舉展現美國不同意中國過去一段時間以來對台灣的負面作為,因此派遣軍艦行經台灣海峽,凸顯台灣海峽是重要國際通道,「美艦想通過就通過」。

丁樹範受訪時分析,美國在南海與台海的策略相互連動,隨著中國在南海島礁部署雷達、飛彈,美國內部已有聲音認為,「美國在南海已經失敗」,且美國對中國在南海的舉動也無能為力。因此,美國可能抱著「以後都不能輸」的心態,會加強台灣相關議題的著墨。

至於美艦近台的後續效應,丁樹範認為,中國可能會更加緊張,因而對台施加更大壓力,例如派更多軍機、軍艦接近台灣。此外,美國雖然可提供台灣安全保護,卻無法給予較明顯的經濟協助,因此,中國也可能延伸「卅一項對台措施」等手段,加強拉攏台灣人心的舉措。

林文程提到,美艦通過台海,對兩岸關係未必是負面效應,若北京後續採取報復手段,認為自己才是兩岸關係間的主導者,當然可能對台灣帶來負面影響,若北京看見過去對台灣作為產生的負面效果,也可能會改變作法、和緩兩岸關係,「完全是看北京政府要如何判斷」。

2018-07-08 ╱自由時報 ╱第A02版 ╱焦點新聞 ╱〔記者彭琬馨、涂鉅旻/台北報導〕
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼