Your browser does not support JavaScript!
 
大同條款過關 中資搶插旗 公司派繃緊神經(自由時報)
全球都在抵禦紅色資本入侵,而中資不僅對歐美各國大規模展開併購,對台灣也有很大興趣,從房地產、媒體業到高科技業,中資可說是「見縫插針」,除對半導體業虎視眈眈外,對持有大量土地的傳統產業也不放過。

從半導體到傳產 都想入股

根據統計,中資對台灣企業幾乎年年都有入股或插旗的案例,更有「整碗捧去」的先例。宣德是最早被中資入股的上市櫃公司,中國立訊透過香港的子公司持股宣德三成,是目前中資持股最高的台灣上市櫃公司;而後三安光電買下璨圓、間接持有晶電,但三安最後又全數出清持股,二○一六年看上砷化鎵大廠環宇-KY,但因環宇旗下產品供應美國國防工業、應用於敏感的軍事武器如飛彈導彈無線指引等,美國海外投資審查會(CFIUS)無法同意併購案而作罷。

二○一五年更是國內半導體業面臨紅色資本最緊張的一年,包括南茂、矽品、頎邦、力成等封測廠,中國紫光集團都分別插旗子公司,揚言「不開放投資、我就挖角」,更信誓旦旦要成為全球半導體第三大,一時間產業界風聲鶴唳;不過,最後紫光放棄矽品,矽品轉投入日月光懷抱,而紫光集團董事長趙偉國更突然於今年四月辭去董座。

除大同外 也欲取得中美晶股權

事實上,近幾年來中資欲染指台灣企業的傳聞不斷,今年以來除大同外,市場也傳出中資欲取得中美晶股權,藉此獲得子公司環球晶圓經營權,同樣也是瞄準半導體矽晶圓的高端技術。今年三至四月董監改選期間,同樣也盛傳港(中)資看準國內中石化持有豐富的土地資產,有意入主中石化,但最後董監改選並未翻盤,仍是公司派當家。

學者︰中對台策略「一女招三婿」

中山大學社會系教授蔡宏政曾表示,中國對台的策略就是「一個女兒招三個女婿」,只要有一個突破口,就可以不斷抬高價碼,為了第一個突破口,中國可以給予巨大的優惠與利益,然後要求其他廠商援例辦理,個人短利將逐漸累積成集體的長期不利;因此,政府要做的不是順從某個廠商的邏輯,而是出面喊聲,誰敢先動就懲罰誰,才能約束個別廠商一己利益,形成對外一致的集體利益。

2018-07-08 ╱自由時報 ╱第A03版 ╱焦點新聞 ╱〔記者張慧雯/台北報導〕
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼