Your browser does not support JavaScript!
 
不滿意度翻了1倍 蔡負評破62%(蘋果日報)
蔡英文執政2年,每下愈況!總統蔡英文就職將滿2周年,《蘋果》最新民調顯示,有高達62.48%民眾對蔡整體施政表現不滿,僅有34.13%滿意;和去年相比,蔡滿意度還有40.71%、不滿意度55.3%,民調持續低迷。蔡昨接受媒體專訪說:「只要心頭拿定,覺得做的事是對的,就要穩穩往前走。」學者則認為,年底地方大選是蔡的「期中考」,若結果不佳,蔡必定面對黨內派系逼宮,恐交出黨主席位子。

民調顯示22.37%滿意蔡英文兩岸關係表現、不滿意67.6%。蔡專訪時坦言,兩岸之間有些波折,但還算穩定。蔡也喊話,台灣要的是「對等、不設政治前提」,雙方溝通須坐下來考慮,政府也願意考慮此事,「若要有一定程度的彈性,也願意考量。」

「恐丟黨主席寶座」 在轉型正義政策方面,民調指出,21.86%滿意、64.07%不滿意。中山大學政研所教授廖達琪說,過去2年蔡英文進行軍公教年金改革,甚至最近台大校長遴選事件,對台灣社會造成嚴重撕裂,蔡能否以總統高度修補裂痕傷口,是重要課題。東華大學民族發展研究所教授施正鋒提醒蔡未來首要挑戰就是縣市長選舉,若結果不佳,面對黨內派系逼宮,黨主席位子恐要交出來。

二修《勞基法》挨轟 此外,蔡政府一年內兩度修改《勞動基準法》,民調結果29.34%滿意、59.34%不滿。團結工聯秘書長黃育德批評,法案「越修越爛」,勞團已沒有人期盼政府了,才會發動複決公投提案,「對蔡未來2年任期也沒有期待。」政治大學勞工研究所教授劉梅君也建議,政府應帶頭減僱派遣工,穩定職場。47歲工人陳鴻禎無奈說,「幾乎每天都有人抗議,不然就聽到民不聊生的社會現象,但能改變什麼?」只希望把經濟搞好讓大家都有飯吃。34歲上班族鍾先生說,蔡的表現在中間值、並不夠好。希望蔡能傾聽民意,越做越好。

【新聞評論員】 民調結果最值得當前執政團隊警惕的數據,是蔡英文總統執政團隊所刻意要推行的促進轉型正義政策,竟與財經施政表現的滿意度一樣低。這代表大多數民眾,並不會因為蔡政府不斷地高舉轉型正義的口號,就忘了民生經濟發展的重要性。蔡總統上任以來,確實承擔許多過去政府所留下的困難,但蔡總統的團隊都未能夠提出高瞻遠矚、永續務實的財經發展政策,相反的,所提出的各種政策,規劃粗糙、破壞法治原理,不斷產生政黨惡鬥與社會對立。本次民調的結果,希望能讓蔡總統和對蔡總統的決策有影響力的執政黨人士,能夠真正警覺到:「家和萬事興」並不只是一句老生常談的話,更是執政團隊的施政任務,也是多數民眾對執政者的期待。

民眾心聲 全家都挺小英,但希望小英再加油,尤其房價仍居高不下,都是投資客進駐,想買房的人反而買不起,希望之後能針對房價進行改革。

我覺得小英總統做得普普通通,經濟很差,物價又飛漲,什麼都貴,民眾又不敢消費,百業「難賺吃」!想送她一句話:「做不好就換人!」

小英總統讓人很無感,會想問她有做什麼事情嗎?我們國家並沒有因為她上台而變得更好,想對小英總統說聲:「加油好嗎?」

2018-05-15 ╱蘋果日報 ╱第A4版 ╱要聞 ╱綜合報導
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼