Your browser does not support JavaScript!
 
深耕越南 應數系與河內第二師範大學締約
發佈日期 : 2018-05-15
國立中山大學應用數學系深耕東南亞教育,5月9日至11日一連三天,在本校與越南國家科學院數學所(Institute of Mathematics, Vietnam Academy of Science and Technology)、越南河內第二師範大學數學系(Department of Mathematics, Hanoi Pedagogical University 2),共同舉辦臺越數學研討會(Taiwan-Vietnam Workshop on Mathematics),多位台灣與越南各校學者參與。應數系並與河內第二師範大學數學系簽訂學術合作協議,擴展研究和教學的合作交流。

應數系主任董立大表示,應數系多年來與越南國家科學院、河內第二師範大學兩個學術機構長期交流,除了教師間的講學互訪,平均每年約有10位越南研究生和博士後,到應數系進行短期研究。配合學校推動深耕教育新南向,積極拓展合作觸角,在理學院院長吳明忠的大力支持與應數系多位教師的努力下,今年年初便與越南國家科學院數學所正式合作,本次與河內第二師範大學數學系簽訂學術合作協議,為南向交流重大成果再添一樁。

河內第二師範大學校長游古彥(Dr. Nguyen Quang Huy)率領該校7位學者出席參加此次研討會,並代表該校數學系與應數系簽訂合作協議。未來兩系將持續進行教師交流互訪、共同辦理學術研討會、學生交換及合作研究等項目,並積極推動碩士雙聯學位計畫。

游古彥校長提到,他曾在2007年至2008年和2011年,兩次到應數系非線性研究中心進行為期三年的博士後研究,前後共與前理學院院長、應數系退休教授姚任之合作撰寫9篇論文,另與應數系教授黃毅青攜手發表過1篇學術論文,研究成果豐碩。游古彥校長認為,中山大學的教研環境優良,師生親切友善,對本校依山傍海的校園景致印象深刻,學習經驗十分愉快。

黃毅青教授表示,經過多年的戮力不懈,應數系在研究與教學上成績斐然,現在更培育出一位越南大學的校長,實在可喜可賀!應數系目前有2名來自越南的博士生在學,兩人無論在生活或學習方面都能適應。未來希望在此合作協議的基礎上,招攬更多優秀的越南學生來本校就讀,進一步強化雙方的合作與交流。

河內第二師範大學建校於1967年,有1萬名學生,為一綜合性大學,目前提供15個教育專業學士學位、11個科學學士學位、12個碩士學位及3個博士學位。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼