Your browser does not support JavaScript!
 
2018商管聯盟高峰會 中山EMBA三銀豐收
發佈日期 : 2018-05-11
【管理學院提供】國立中山大學管理學院EMBA再創佳績,5月6日在中央大學舉辦的「2018 EMBA商管聯盟高峰會」個案競賽中,挑戰28組團隊168名商管院校菁英,經過激烈競爭,中山大學「兩岸同心圓」、「星際大讚」、「乘風破浪」三隊分別抱回商管盃兩岸組銀獎、中華組銀獎及元大盃中華組優勝獎(第二名),創下中山首度三隊同獲獎項的記錄。

「兩岸同心圓」隊由中山同濟兩岸高階經營管理碩士班(CSEMBA)和同濟EMBA學生共同組成,去年憑著絕佳合作獲得最佳團隊獎,今年競賽題目「小米:為物聯網建立產業生態圈」,成績更上一層樓獲得商管盃兩岸組銀獎。企管系教授兼CSEMBA主任林豪傑表示,來自兩岸三地的企業主和高階主管在職學生,平日要聚在一起演練非常不易,但隊員都非常認真,賽前2日集訓更是不眠不休挑燈夜戰,齊心協力、分工合作,獲此殊榮實至名歸。

中山亞太EMBA首度與企管系碩士班組成跨學程團隊「星際大讚」,6位隊員同是「中山人」感情與默契十足,獲得中華組銀獎。競賽題目為「Starbucks China: Managing Growth through Innovation」由企管系教授方至民、林豪傑和黃明新等人指導。身兼亞太EMBA主任的方至民表示,大家從演練過程中培養了相當好的團隊精神,比賽時也發揮出團隊綜效,「隊長陳威廷(APEMBA-106)是很好的leader,帶領大家爬梳出有效的解決方案。」,提出的星巴克4.0創新策略,從營運、夥伴、粉絲等方向落實成長目標,獲得評審肯定。

「乘風破浪」隊成員皆為EMBA-20同學,「金融科技(Fintech)和金融產業的轉變:螞蟻金融服務的崛起」個案,針對螞蟻金融服務的發展策略進行分析,並提出該企業如何持續創造競爭優勢的行動方案。在資管系教授吳仁和帶領下,集訓加強閱讀、展演、分析、批判等能力,一如隊伍名稱,在比賽中脫穎而出,榮獲元大盃中華組優勝獎。延續元大盃公益精神,2萬元獎金全數捐贈給高雄市中山陽光社會關懷協會做公益。

中山大學管理學院院長陳世哲表示,從訓練過程到正式上場比賽,看著大家一路成長並獲得佳績,除了替大家開心,也感謝在過程中全力指導的老師們 ,「沒有大家的共同努力,就不會有今天的好成績。」EMBA執行長林東清說,中山團隊在各校強勁隊伍中皆獲得獎項,非常驕傲,期勉明年朝「三金」邁進!

EMBA商管聯盟高峰會自2007年成立,由中山、中央、中正、中興、台科大、交大、成大、政大、清大9校共同發起,每年舉辦「元大盃個案分析賽」、「商管盃個案論劍」、論壇、兩岸院長與執行長會議和跨校聯課程等活動,旨在推動各校商管產學菁英「以文會友」、「君子之爭」的交流,兩大個案賽更已成為兩岸四地院校推動商管教育的年度盛事。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼