Your browser does not support JavaScript!
 
難民潮真實上演 劇藝108級學製18日登場
發佈日期 : 2018-05-08
【劇藝系提供】2010年阿拉伯之春後難民激增,媒體紛紛報導歐洲難民危機,真實事件舞台上演。國立中山大學劇場藝術學系108級製作以難民潮為創作背景的《卡桑德拉—表象終結的世界》,5月18至20日於藝術大樓219實驗劇場正式演出。
 
《卡桑德拉—表象終結的世界》故事講述一群鋌而走險的難民,為了能夠進入歐洲而命喪大海的故事。其中以一名奈及利亞女人偷渡到西班牙的故事為主,她在偷渡的過程中寫下日記,記錄了他們艱辛的路程,日記一直記錄到她停止呼吸的那一刻。最後是由她成功抵達歐洲的丈夫將日記交給出版社發表,才引起歐洲人對於難民事件的關注。劇中以記者、紀錄片導演和翻譯員三位德國人的視角,對於非洲難民這件事情做了不同的詮釋,更因為每個人的觀點不同,進而延伸出許多不同的問題。
 
本劇以不同視角訴說故事,沒有所謂對錯的觀點。媒體造就旁觀者的心態,但如何站在實相的背後去觀看表象?以及在資訊隨處可得的社會,了解觀點差異的存在。導演、中山劇藝系108級的黃柏穎指出,這次的劇本是當代德國劇本,難民潮至今不減反增,當社會議題被搬上舞台時「要如何思考」是製作這齣戲時,反覆問自己的問題。中山大學劇場藝術學系三年級的學生也將以他們的觀點重新呈現這一切。
 
執行製作陳奕璇表示,新的文本對於表導組和設計組在工作上有諸多挑戰,他們也努力玩出新花樣。演員認為人有眼、耳、鼻、口,有五感以外的覺察,將其感知敘述成為一個觀點,而上天每多造了一個人,亦形塑了一個新的觀點。於是當探討這樣多觀點的文本,搭上超過四十個人的劇組,混亂、衝突,極為自然,舞台監督劉宜蓁認為溝通的藝術在此次工作中也顯得更加重要。
 
《卡桑德拉—表象終結的世界》劇名「卡桑德拉」意味著預言而不被相信的特洛伊公主,即使說出預言,也依舊無法改變主角的宿命。《卡》為劇作家為凱文.瑞特貝格(Kevin Rittberger)作品,於2011年入圍德語世界指標性的劇本獎「慕海姆劇作家獎」(Mülheimer Dramatikerpreis)、2012 年獲班瑟墨與奈森劇作家獎(Jürgen Bansemer & Ute Nyssen Dramatikerpreis),由台北歌德學院陳佾均翻譯成中文。
 
 
(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼