Your browser does not support JavaScript!
 
獨家經驗談 中央社陳正杰新聞揭密
發佈日期 : 2018-05-04
【資深校園記者丁識瑜採訪報導】中央社總編輯陳正杰受邀到中山大學社科院,分享在中央社工作33年的經驗,以及駐外在波斯灣戰爭時期跑出全球獨家的經歷。

陳正杰在1998至2004年是中央社駐美的海外特派員,2003年時他跟很多國家的記者一起去採訪波斯灣戰爭,且在當時領先全球發出戰爭開打的消息,陳正杰回憶起當時的情況表示,他將消息傳回中央社台北總部時,總部的人做的第一件事不是立即發布新聞,而是先看看美聯社、路透社等國際媒體有無發出相關消息,「因為他們怕搞錯了」,陳正杰笑著說。不過最後還是及時發出消息,成為全球獨家!

而在戰線採訪,會不會常常身陷危險之中?陳正杰表示,其實在波斯灣戰爭時,當時並不會特別危險,因為他是在前線的後方,反倒是有次在象牙海岸的採訪經驗比較驚險,當時陳正杰獲消息指出,有一中國的外交官失蹤,於是他就到象牙海岸的中國大使館詢問此事,結果他竟被帶去郊區質問,陳正杰表示,那時他腦海中浮現的是老電影午夜特快車的情節,對一切的未知感到害怕,深怕自己會發生什麼意外。「不過幸好,最後大使館的人問完話還是放我走了。」

會後有學生提問,現在網路上一波聲浪說中央社「綠化」,對此陳正杰有何看法?陳正杰表示,這其實是因大眾不太清楚媒體的運作方式,若以政策而言,執政者相對來說還是比較有力度的一方,其他人的聲音當然也很重要,但其實各方意見的影響力是有限的,最終主導的還是執政方,所以在這方面其實很難做到所謂的平衡報導,就算真的報導數量一致,也只是一種假性平衡。中央社並沒有被政黨左右,陳正杰強調,中央社是客觀公正的,沒有立場、沒有社論,不屬於任何黨派,每一篇報導都認真地忠實呈現,是值得信賴的媒體。

針對有志往新聞業發展的年輕人,陳正杰不諱言,新聞行業很競爭,新聞工作也是辛苦的,上下班不像一般行業朝九晚五,隨時有突發事件就要去採訪,「什麼都可以學,但對一件事的熱忱是學不來的。」陳正杰表示,要知道自己對新聞有沒有熱忱之前,要先了解新聞行業的運作是怎麼一回事,「這就從看新聞開始。」陳正杰也說,新聞機構追求的是影響力,影響人、影響這個社會,讓社會變得更美好,除此之外,有些採訪也是鼓勵在社會上默默付出的人,他給年輕人的建議是,「要了解自己是什麼樣的人」,了解自己的長短處,才知道自己該往哪走。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼