Your browser does not support JavaScript!
 
空品教育扎根 中山攜手教育局培訓種子教師
發佈日期 : 2018-04-26
【氣膠科學研究中心提供】PM 2.5細懸浮微粒被稱為「空氣中的隱形殺手」,是目前全球共同面臨並關注的重大議題。為了培育正確的空汙防治知識,國立中山大學氣膠科學研究中心與高雄市政府教育局攜手,舉辦高雄市K-12各級學習階段空氣品質教育種子教師培訓研習,期望將空汙知識扎根校園。

此次活動有近百位校長、教師、學生、志工熱烈參與,研習以空氣品質相關理論為基礎,搭配國內外空汙案例進行解析,讓種子教師瞭解空氣品質教育的重要與內涵。除了理論說明以及案例解析,也參觀觀摩中山大學策劃設計的「撥霾見日•PM 2.5視界」特展,並進行教案設計與座談討論,提供第一線的教育工作者更適切的空汙教材,進而讓更多社會大眾及各級學校學生,學習PM 2.5各面向相關知識,共同努力提升環境品質並守護自身及家人健康。

高雄市教育局資訊及國際教育科科長黃哲彬提到,藉由此次空氣汙染種子培訓研習可讓各級學校校長、主任及教師對於PM 2.5細懸浮微粒空氣汙染議題有著通盤瞭解及認識,透過團體分組相互討論、結合本身教師專業科目,激盪出空氣汙染防制新想法及創意,並將目前全球空氣汙染及防治工作訊息正確地傳達給學生,提高學生的環保意識。

中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁表示,十分高興看到高雄市有這麼多教育夥伴前來參加,完成本次研習之後即為空氣品質教育種子教師,進而將空污防治觀念可向下扎根至高中、國中、國小學子。此外,她也希望大家共同研發空氣品質教育教案,促進教師相互觀摩學習,達到提升師生的環境科學素養的成效。

中山大學氣膠科學研究中心目前設置「PM2.5氣膠、環境與生活」共學群,一方面在大學端開發新創整合學程,同時亦致力於培育K-12各學習階段之種子教師人才,發展適合各學齡層的氣膠科學及空氣品質教育的新創課程及教材教法,全方位培育下一代學子具有基本必備的環境保護意識及科學素養,希望PM2.5成為一般大眾都能夠理解的生活議題,並能從根本行為改變、加以防治改善,使生活品質及公眾健康得以守護。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼