Your browser does not support JavaScript!
 
中山大孫蔣銅像去留 公投今開跑(台灣時報)
中山大學校內兩座孫蔣銅像究竟該拆除或留住?校內師生有不同的意見,校方成立「銅像處理委員會」討論經校務會議決議,將於今日起連四天舉行全校網路公投,以公投結果決定。這項作法開啟國內校園首次以公投決定孫蔣銅像去留的事件,引起各界矚目。

 中山大學圖館前兩座銅像的處理方式長期受校內師生關注,去年在校務會議上有學生代表提案拆除銅像,校方乃於年底成立「銅像處理委員會」討論後續處理方式,並舉辦包括公民咖啡館、銅像辯論賽與銅像處理公聽會等一系列活動。去年十一月三日經校務會議上決議,銅像去留由全校師生於今年四月公投決定。

中山大學學務處表示,今年四月十日仍在職的教職員與在校生都能參與投票。投票內容分別對圖書館前的孫逸仙坐像與蔣介石立像,單一圈選「留置原地」、「搬到校內其他位置」及「搬到校外」等三個選項,銅像投票沒有最低投票率門檻的限制。

至於去留決策原則,學務處表示,若留置原地票數高於全體投票數百分之五十,銅像留置原地;低於百分之五十則從原地搬離。若「留置原地」與「搬到校內其他位置」兩個選項票數相加後高於全體投票數百分之五十,銅像則搬至校內其他位置;低於百分之五十則搬至校外。

 四月十九日投票結束後將統計票數,並於二十日上午十時召開投票結果記者會。校方強調,本次公投是台灣民主教育的體現,也是全國大專校院以公投方式決定銅像該如何處理的首例,期待在理性、相互尊重的氛圍下,解決長期以來校內師生關注的議題。為了促進全校師生員踴躍參與校園公共事務,只要參與投票就有機會獲得自選城市的免費來回機票,相關獎項費用由募款經費支應。

2018-04-16 ╱台灣時報 ╱第11版 ╱高雄都要聞〔記者黃福鎮高雄報導〕
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼