Your browser does not support JavaScript!
 
校內銅像去留 中山大學辦公投 16至19日 全校教職員生都能網路投票 陸生、外籍生也可參與 為鼓勵投票 頭獎「自選亞洲城市來回機票」(聯合報)
中山大學為了校內孫中山、蔣中正銅像的去留,成立「銅像處理委員會」,4月16日至19日舉行全校教職員生網路公投,20日公布結果,將創全國大專校院以公投方式決定校園銅像如何處理的首例。為鼓勵踴躍參與校園公共事務,只要投票就有機會抽獎,頭獎是「自選亞洲城市來回機票」。

公投內容分別對圖書館前的孫逸仙坐像與蔣介石立像,單一圈選「留置原地」、「搬到校內其他位置」及「搬到校外」,沒有最低投票率門檻的限制。

中山大學學務處表示,只要今年4月10日仍在職的教職員生都能參與投票,經統計有1萬862人,有學籍的外籍生、陸生也可以參加,但交換生不行,投票時間16日上午9點至19日下午4點,20日上午10點公布結果。

投票結果,若留置原地票數高於全體投票數50%,銅像就留置原地;低於50%則從原地搬離。若「留置原地」與「搬到校內其他位置」兩個選項票數相加後高於全體投票數50%,銅像則搬至校內其他位置;低於50%則搬至校外。

銅像公投工作小組表示,「自選亞洲城市來回機票」可挑選自己想去的城市,包括上海、北京、東京、大阪、首爾、香港、澳門、吉隆坡、曼谷、胡志明市、雅加達,相關獎項費用由募款經費支應。投票網址https://rallynsysu.wixsite.com/tunghsian-vote。

中山大學的孫中山、蔣中正銅像近年逢228就被潑漆破壞、變裝成裝置藝術,成為校園爭議焦點,校方成立銅像處理委員會決定銅像去留及空間活化問題,也舉辦系列審議活動,包括咖啡論壇、辯論賽、銅像周短講及公聽會等,以iConcern網站串連記錄,讓關心此議題的學校成員都能在上面表達意見,校友也能填答問卷,作為委員會參考。

2018-04-14 ╱聯合報 ╱第B1版 ╱南台灣焦點 ╱記者徐如宜╱高雄報導
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼