Your browser does not support JavaScript!
 
「無法抽機票啊」校友遺憾被除外(聯合報)
中山大學為了銅像去留議題舉辦公投,教職員、學生、校友懷抱多樣情。有些學生覺得不管最後拆或留,公投都有正面意義;部分校友和教授遺憾被排除在外,公投是很好的實驗,可惜規範不夠細緻。

中山大學校內銅像公投案已在學校社團、社群網站成功引起討論熱度,尤其「參加公投可抽機票」的方式,讓平時不熱中公共事務的學生也躍躍欲試。

政經系四年級學生林士堯表示,不論最後銅像留或不留,都是不錯的選項;留下來,仍是校園特色,銅像被砸派、著聖誕服等裝置藝術,也是學生的回憶;如果要拆也呼應最近轉型正義議題,不過原處變空地後應妥善規劃。

中山大學校友劉先生說,許多校友參與討論銅像議題,無法參與公投非常可惜,「更可惜的是無法抽機票啊」。

中山大學政治研究所教授廖達琪表示,銅像去留公投是經過民主程序的校務會議決定,是很好的實驗,但規範不夠細緻;首先,公投未設最低投票率門檻,結果是否能讓人信服是個問題;再者,銅像去留的決策原則部分,細看其實還有值得商榷處;選民結構部分,不少校友參與銅像議題審議,在公投上卻無表議空間,可能也有校友資訊掌握的問題。

2018-04-14 ╱聯合報 ╱第B1版 ╱南台灣焦點 ╱記者徐如宜╱高雄報導
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼