Your browser does not support JavaScript!
 
影音》名人開講! 沈春華盛治仁談危機處理
發佈日期 : 2018-03-29

 

 

【資深校園記者林士堯採訪報導】國立中山大學舊振南品牌研究中心舉辦「2018品牌趨勢論壇」,第一場「品牌與公關危機」在中山大學華立廳登場。主辦單位這次特別邀請雲朗集團副總經理盛治仁,以及金鐘主播沈春華兩位重量級講者,兩人除分享他們在品牌經營與公關危機處理上的經驗,也暢談職場上的人生歷練。

 

提到從教授轉職到政府單位、再到企業的轉折,盛治仁表示,其實自己一開始最想投入的職業是「老師」。他從西北大學拿到博士學位後便回台到東吳大學任教,順利地從助理教授升等教授,「但是人生總會遇到一些人,這些人改變了你的命運」,盛治仁開玩笑地說,即便到現在,自己還不知道是該感謝對方還是恨他;而盛治仁口中的他,就是前台北市長郝龍斌,「他就是一個字,盧!」盛治仁這麼形容。他憶及前台北市長郝龍斌當時當選後,六天內「三顧茅廬」,每次都談好幾個小時。他提出各種理由拒絕,郝龍斌都願意替他找解決方案,甚至願意說服他的家人。最後因被對方誠意感動,加上覺得「做了這麼久的政治研究,總該出去看看政治的真實樣貌」,盛治仁最後答應出任研考會主委。

 

從學界轉戰政界,再從政界轉戰商界,盛治仁認為他從來都沒有華麗轉身的感覺,「我都是掙扎求生!」盛治仁笑談自己的人生轉折都不是出於自願。當雲朗集團邀他出任總經理時,他也覺得自己難以勝任,「我老家在高雄鳳山,是開雜貨店的,五星級飯店從來都不是我習慣去消費的場所」,但盛治仁感謝上天帶給他幾個不同領域的挑戰,也讓他漸漸理解到,每一個領域想事情的方式、價值觀及思考問題的邏輯跟模式都不同,「我學會從不同角度和立場去看事情」。

 

拿下13座金鐘獎座的沈春華主播創下無人能敵的紀錄,她以在新聞界的經驗,勉勵大家應「與時俱進,保持開闊的心胸」。她強調,這是一個高度變動的時代,越是高度變動,我們心裡的寬度就要越寬。雖然自己得了13座金鐘獎,被譽為「最優質主持人」,但在這個新媒體當道的年代,也是遭遇很大衝擊。沈春華說,她想成為有「品牌形象」的主播,而主播與媒體的信賴度是在一起的。因此,雖然也曾被挖腳過,但從沒跳槽到別的媒體。有別於傳統媒體的長久經營,現今網紅、直播主也能被稱作主播,但目的與經營方式卻是截然不同。

 

被問到如何經營個人品牌,沈春華認為,時代的概念不同,每個人經營人生的方式也不同。對她而言,主播不只是工作,而是她重視的「事業」。這個事業帶領她接觸很多不同的人事物,更讓她深刻體認到一定要「與時俱進」,才能與各方對話。有些人喜歡在某個時間點蹦出一個火花,認為曇花一現、有紅過就夠了。但沈春華指出,「品牌,是信賴、責任感的表現。」經過時間淬煉出的良好口碑,才是品牌經營王道。

 

(公共事務組編修)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼