Your browser does not support JavaScript!
 
管院首度跨系所南向見習 師生赴泰海外參訪
發佈日期 : 2018-03-15
【管理學院提供】臺灣啟動新南向政策以尋求經濟發展新動能,國立中山大學管理學院響應政策,首度組成跨系所團隊前進海外見習。IBMBA宋兆賢老師日前帶領管理學院學生前往泰國正大管理學院(Panyapiwat Institute of Management, PIM)參訪,除了針對東協國家商業環境的密集研討課程、企業參訪和泰國文化體驗,也讓臺灣學生能深度了解東協國家商業環境和東南亞規模最大、最具影響力企業之一的泰國正大集團(Chia Tai Group)。

正大集團由農業起家,事業版圖逐步發展擴大至畜牧業、水產業、食品加工業、電信業及零售業等。正大管理學院則是由其旗下大眾有限公司(CP ALL)投資創辦的企業大學,PIM推動「工作本位教育模式(Work-based Education)」,每學期皆安排「學校課程」和「企業實習」,在四年就學期間,讓學生同時獲得學科知識和業界經驗,「以專業人士培養專業人士」的教育模式,塑造了畢業就業率100%的成果,是許多高等教育機構的典範。PIM也謙虛表示,希望藉由本次與中山管院的交流,汲取更多學術研究的經驗。

在兩週的課程中,中山大學學生進一步認識東協國家如泰國、印尼、越南與馬來西亞的經濟環境與未來發展,並透過實際參觀企業,認識Ichitan茶工廠、CPF Saraburi 雞肉加工廠和7-11配送中心等廠區運作。中山大學企管系林佳葇表示,正大集團的龐大規模讓人印象深刻,她觀察到,相較於泰國「慢慢來」的管理風格,臺灣政府與企業的思考多半是目標導向,凡事講求效率與績效,急於回收,「想經營東協市場,其實更需要『鋪陳』,不應只求短期獲利,而是要多角度與他國互動,累積信任資本,才能打入當地市場。」

除課程與企業參訪,泰國文化之旅也令人驚艷,並從中看見泰國的軟實力。中山人管所碩一的劉芮妤提到,泰國行帶給她深刻的文化色彩體驗,也讓她反思「臺灣有甚麼特色能夠帶給外地旅客這樣強烈的體會」。IBMBA二年級的謝博勛則認為,泰國對於觀光產業的規劃相當長遠,反觀臺灣則總是炒短線且不願意共享大餅,「台灣有許多珍貴的自然景觀資源,政府和民間團體一定要好好的規劃並且相互讓利,才能在亞洲觀光產業中突破重圍。」

此次為中山管院首次跨系所海外參訪,團員來自企管系、財管系、人管所、行傳所、公事所、IBMBA和GHRM MBA,不同的學習背景激盪出不同的想法,GHRM MBA碩士班一年級的莊承庭說,大家此行確實地利用資源,竭盡所能去發掘對東協的疑問並完成精采的成果報告,讓他十分感動。行傳所碩一簡又婷也表示,平常沒什麼機會可以認識其他系所的同學,這次的活動讓大家聚在一起,更期望還有機會再參加如此充實的海外見習。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼