Your browser does not support JavaScript!
 
激發真實自我 劇場女神中山教學初體驗
發佈日期 : 2018-02-12
【劇藝系提供】中山大學劇場藝術學系邀請「劇場女神」謝盈萱開設「獨白表演工作坊」,兩度入圍金鐘獎的謝盈萱是《花甲男孩轉大人》中的檳榔西施史黛西,也是《加蓋春光》中的按摩女郎。在劇場耕耘17年的她教學初體驗前進中山,謝盈萱說自己躊躇許久,但中山劇藝學生對她的信任讓她十分感謝,也希望未來有機會在舞台上與中山學生相見。

工作坊一開始,謝盈萱帶領學生進行暖身與專注力練習,力求動作精準,並以溫度感知、身體輕重練習等,喚起學生的身體感與著重開發腹部能量的訓練。進入獨白練習後,謝盈萱展現驚人而敏銳的觀察力,直指每位學生的特質與問題,著重情緒的引導,給予細膩而精準的指令,激發出每個人最真實的能量。例如,當學生被台詞與標點符號所牽絆時,她讓學生去掉標點符號或跳躍,以最快的速度講台詞,訓練身體感及語感 ; 當學生的能量集中在身體上半部時,她讓學生來回快走與跑步,啟動腹部的能量 ; 當學生被翻譯文本的台詞限制住時,她讓學生快速地切換日常生活中與姊妹淘八卦的口語與台詞,磨掉翻譯文本的腔調。

特質不同,謝盈萱也給予個別回饋。例如具壓抑特質的學生,謝盈萱從對談間勾起學生冷冽的情感,進而呈現出不一樣的質感;而熟知自己特性的演員,則喚起他曾經麻痺、崩潰的記憶,呈現出充滿脆弱質地的獨白。其他諸如天真、完美呈現、獨特聲音等不同特質,謝盈萱也給出不同建議。「你們現在最珍貴的是直覺跟本能,要相信自己。」在每一個教學指導的當下,謝盈萱強而有力地為學生勾勒出重點,「當情緒被啟動後,享受跟對手交流的當下。」然而在激發內在情緒的同時,她也不忘照顧每位學生,透過安撫、擁抱、呢喃,讓每位學生從釋放的情緒中釋懷,從投入的角色中走回生活。

謝盈萱的專業與敬業,也讓學生積極提問,謝盈萱對大學畢業後的徵選經驗談、如何投射角色情感、如何走出角色、如何面對不同場的表演落差、如何掌握翻譯文本的口感、如何拿捏情緒與台詞、如何準備老年角色等問題侃侃而談。最後她更不忘提醒大家,每位表演老師或學生演員都有不同的特質與優點,「把握你們的直覺與本能」,持續精進與練習,多閱讀、多想像、多創造、多嘗試,「演員是大量運用大腦、身體、心與全身感官的職業」,謝盈萱為中山學子帶來最完美的演繹示範。

中山大學劇場藝術系三年級的丁怡瑄表示,獨白訓練讓自己打開了誠實面對自己的經驗。就讀中山劇藝四年級的陳亭樺則提到,此次工作坊讓自己跳脫舒適圈、跳脫以往的表演習慣,激發出很真實的情緒,同班的尹岑榕也認為,「情感的真實非常、非常的重要」。

劇場結合設計、技術、導演、表演、管理等各項專業,蘊含大量的史學、美學、創造力與實作的訓練,為了在有限的專、兼任師資與課程限制下,提供學生更多元、豐富的認識與理解,劇藝系自2016年開始邀請專業人士開設短期訓練工作坊,過去的創作工作坊、舞臺設計工作坊、影視表演工作坊、鈴木演員訓練工作坊等皆獲好評,劇藝系主任王璦玲表示,未來將持續進行工作坊訓練,讓學生能開拓自己的眼界,持續精進創造、思考能力與技術的磨練。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼