Your browser does not support JavaScript!
 
中山博士生陳柏勳 獲國際電機學會獎學金(自由時報)
中山大學物理學系博士班四年級學生陳柏勳,以實驗室為家,全心投入學術研究,兩年內發表廿二篇學術論文,並榮獲二○一七年國際電機電子工程師學會電子元件學會博士生獎學金,成為今年亞洲唯一獲獎人。

論文質量驚人 座右銘是「對自己夠狠」

陳柏勳原任職於海軍,留職攻讀博士,兩年內以第一作者身分發表七篇研究論文,登上國際期刊,另以共同作者身分發表十五篇論文,學術質量驚人,陳柏勳分享他的成功之道,就是「對自己夠狠!」

陳柏勳表示,他讀大學以前的成績都屬普通,後來選擇軍校,主要學雜費全免、每月還有生活費。讀了軍校後發現對研究有興趣,把在軍中學到的紀律精神帶進研究中。他每天六點就起床,早餐後就讀書、做實驗,日復一日,「整整兩年就只做研究、吃飯、睡覺這三件事!」

嚴謹的生活態度讓他全心專注研究,在中山大學講座教授張鼎張的指導鼓勵下,論文質量驚人,兩年內產出廿二篇學術論文,皆獲登於國際期刊。更是今年亞洲唯一獲得IEEE博士生獎學金五千美元(約十五萬台幣)的學生,並獲邀至美國舊金山國際電子元件會議(IEDM)受獎表揚。

中山大學表示,IEEE博士生獎學金自二○○一年起,每年僅提供三個名額,於美洲、歐洲及亞太地區各挑選一名表現優異博士生。亞太地區,台灣之前曾有一名台灣大學學生獲獎,陳柏勳為全國第二人獲此殊榮。

2018-02-13 ╱自由時報 ╱第A10版 ╱生活新聞 ╱方志賢
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼