Your browser does not support JavaScript!
 
中山與馬賽兩大學簽署合作 推台法海洋研究
發佈日期 : 2018-02-01
【國際處提供】國立中山大學校長鄭英耀日前率團赴法國馬賽進行學術訪問,並與艾克斯-馬賽大學(Aix-Marseille University)及馬賽中央理工學院(Ecole Centrale de Marseille)簽署合作備忘錄,雙方將進行研究及學生交流。此行中,陳陽益副校長帶領海洋科學院教師,前往法國非線性渾沌力學研究中心(Institut de Recherche sur les Phénomènes Hors Equilibre, IRPHE)針對海洋研究領域進行深入討論。

陳陽益副校長率同海洋科學院李賢華院長、陳冠宇教授、于嘉順助理教授及許弘莒博士等人訪問IRPHE,受到熱烈的歡迎,並與該中心Professor C. Kharif, Professor G. Sergey, Professor M. Francius, Professor O. Kimmoun,及法國氣象局(Météo France ) Dr. A. Lotfi等人針對海洋中極端波浪問題進行討論。陳陽益副校長表示,極端波浪是造成海洋船舶災難及危害近岸活動安全的主因之一,近年來,因氣候變遷造成異常波浪的研究已成為科學界熱門的課題。然而極端波浪的不可預測性與發生機制的複雜性,科學界對其了解仍相當有限。

陳陽益副校長進一步表示,雙方團隊將研提台法(MOST-ANR)國際合作計畫,盼在此密切合作基礎上,利用理論、數值與水工模型試驗等方法,建立台灣四周海域極端波浪的預測模式以及異常波浪的預警系統。值得一提的是,透過法國氣象局加入合作,提供其多年研發的包含波浪與海流交互作用之三維海洋波浪耦合預報模式,在台灣海域建置大尺度波、流耦合作業化預報模式,以進行相關海流及波浪場預報系統。

艾克斯-馬賽大學是法國規模最大的大學,也是法語國家和地區最大的大學,校友及教師中至今已產生4名諾貝爾獎得主。該校目前約有74,000名學生、4,200名教師及4,100名職員,超過1萬名學生來自世界128個國家。

馬賽中央理工學院是法國210所工程師高等學校排名前20的學校,現為法國中央理工學院聯盟成員,也是歐洲頂尖工業管理者高校聯盟(Top Industrial Managers for Europe, T.I.M.E.)成員。艾克斯-馬賽大學與馬賽中央理工學院有8個共同實驗室,包含與本校有海洋領域研究合作的IRPHE。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼