Your browser does not support JavaScript!
 
影音》漁塭禦寒新招 「天然氣加溫法」打造暖流(民視新聞)

 

寒流持續發威,養殖漁業做足防寒工作,就是最怕漁塭的魚兒,又被凍死,會損失慘重,高雄市府和中山大學合作,研發出幫魚塭禦寒保暖新方法,就是用管線抽取魚池的水,利用天然氣加溫法,來打造魚塭暖流區,目前高雄永安區業者配合做試驗,怎麼保暖,一起來看。

 

瓦斯桶怎麼會出現在魚塭旁邊!原來是要幫魚池內的虱目魚保暖,由中山大學新研發的天然氣加溫法。

 

怎麼保暖呢?先架設好熱水器和瓦斯桶,從魚塭接上管線,利用馬達抽魚池的水上來加熱,平均提高水溫約20度後,再把熱水打入魚塭池內,如同幫魚洗熱水澡的概念。

 

漁塭範圍太廣,水量多達約18萬噸,只能將局部區域水溫提升,實際效果,大約相距熱水發送桶子,半徑約10公尺範圍內,能夠提升水溫約4~5度,等於打造一塊暖流區,讓虱目魚可以靠近取暖,比起拿網子圍住魚塭的老方法來說,效果好很多。

 

虱目魚苗很怕冷,水溫只要低於15度,就會有生命危險,因此寒流期間,熱水器24小時不停發送熱水,讓虱目魚維持活動力,但相對的,業者得增加瓦斯桶成本,不過整套加溫法還在試驗中,未來試驗成功,期待能造福更多養殖業者。

 

2018-01-11 民視新聞阿布斯、黃建宇高雄市報導

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼