Your browser does not support JavaScript!
 
動物洪水遷移 管樂團擬聲重現諾亞方舟
發佈日期 : 2018-01-09
【資深校園記者曹瀚文採訪報導】國立中山大學管樂團冬季音樂會「諾亞的故事」於文化中心至善廳圓滿落幕,不僅帶來多首膾炙人口的經典樂曲,更邀請台南大學音樂系教授侯志正擔任客席指揮,呈現其年度最新創作的交響管樂曲目,樂曲中的呈現不僅隨著動物們搭乘諾亞方舟航向大海,更隨著激昂的戰機翱翔天際。

中山大學管樂團指揮、中山大學音樂系助理教授林鴻君表示,在本次管樂團冬季音樂會中,邀請台南大學客席指揮侯志正教授擔任客席指揮,演繹其年度創作作品《翱翔天際》、《榮耀與勝利》,不僅運用豐富的器樂與打擊樂疊加出飽滿的音響層次,更在《翱翔天際》一曲中更呈現出宛如戰機翱翔於天際般的優雅與自由。

緊扣音樂會主題,管樂團藉由《諾亞方舟》一曲來貫穿。林鴻君說,該曲為基督教經典《創世紀》中的經典故事,運用大量的擬聲效果來呈現不同動物的叫聲與對話。例如透過法國號厚實圓潤的音色呈現出大象的叫聲,展現出動物們上船的龐大陣容,也藉由長號、小號與打擊樂器呈現出暴風雨來臨時的狀況,擬聲重現各種動物們在方舟上的情景。

此外,透過《奔向怒濤》一曲輝映《諾亞方舟》的海上航行旅程,亦演繹《春之獵犬》、《最後一隻獨角獸的哀泣》等經典曲目讓整場音樂會充滿了各式各樣的動物,現場聽眾在聆聽時也可以猜猜是哪種動物的叫聲。

中山大學管樂團團長蘇俊維表示,中山大學管樂團在2016年由管樂社升格為校管樂團,不僅於全國音樂比賽中獲得大專A組特優第一名的佳績,更走入高雄在地哈瑪星社區舉辦戶外音樂會,獲得社會大眾與在地居民的好評,歡迎對管樂有興趣的人一起加入中山大學管樂團https://www.facebook.com/nsysuwindband/

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼