Your browser does not support JavaScript!
 
為北美鐵路華工發聲 中山攜手史丹佛專書發表
發佈日期 : 2017-12-07
【人文創新與社會實踐研究中心提供】國立中山大學與史丹佛大學跨洋合作,攜手「北美鐵路華工研究工程」,14日將舉辦「北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現」成果暨新書發表會。國際合作共同主持人史丹佛人文講座教授張少書(Gordon Chang)與費雪金(Shelley Fisher Fishkin)獲聘為中山大學榮譽講座教授,此次也專程來台,與中山大學研究團隊、臺灣太平洋與亞美研究學者及美國在台協會高雄分處處長歐雨修(Matthew O’Connor),共同見證跨國合作成果《北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現》中文專書之發表。

中山大學2014年與美國史丹佛大學簽訂國際合作研究協議,加入「北美鐵路華工研究工程」,進行跨洋合作,歷時三年,重新構建美國橫貫大陸鐵路華工的經驗和聲音。該計畫獲蔣經國國際學術交流基金會挹注經費,以及中山大學人文創新與社會實踐研究中心提供資源,集結中山大學、中央研究院、中興大學、臺灣師範大學、高雄師範大學、金門大學等研究人力,整合各研究機構資源,利用在華語文閱讀與華美史料、文化及文獻分析之優勢,考掘重要歷史資料、文學、影像及視覺藝術檔案,聚焦於華工歷史與生命書寫、僑鄉物質文化、海外華人檔案及鐵道華工公民認同與族群關係、相關視覺影像和藝術再現等議題,和史丹佛團隊形成對話,協作交流,資源共享。對當代海外華人研究、華人離散、華美社群歷史、跨國論述、跨國美國研究做出具體貢獻。

《北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現》主編、中山大學外文系教授黃心雅說明,1865至1869年間,約10,000至15,000名中國移工艱苦建造了北美第一條橫貫大陸的鐵路。華工的勞動對美國國家發展、國土擴張和早期全球化進程影響深遠,同時更是海外華人歷史與文化重要的一頁。然而,綜觀華美及美國歷史,華工的貢獻卻遭抹殺,相關歷史資料付之闕如,國內外這方面的研究也十分有限。此次則透過集結了跨國、跨文化、跨領域的學者的研究能量,共同考掘這段被忽視、消音的歷史。《北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現》是第一本熔歷史、文學、視覺藝術、政治學、建築史、考古學與文化研究於一爐的華文專書,有助於深入了解這段離散華人與美國少數族裔的歷史及文化記憶。全書收入論文17篇,依主題分為五輯:重建、(離)家、記憶、勞動以及再現。透過跨國界、跨語言、跨領域的合作,針對「北美鐵路華工」這長期被忽視的歷史篇章提出新觀點與論述脈絡,彰顯了華人在建造北美橫貫鐵路中所扮演的角色。

臺灣研究人員致力美國華裔歷史、文學、文化、影像、視覺藝術、族群關係、公民認同、海外華人、僑鄉物質文明等研究,透過與美國史丹佛大學跨國合作,積極參與國際學術社群,臺灣學者研究分析臺灣收藏的繁題中文書寫檔案,重現被遺忘的歷史,有其深刻意義,增進臺灣在國際學術研究場域的地位與能見度。此次與史丹佛大學協作,除研究成果專書外,將持續建置彙整鐵路華工文化與歷史研究的數位檔案資料庫,裨益臺灣與世界相關華人文化與歷史研究的開展,未來臺灣學者將優先取得史丹佛大學圖書館圖書策展人與諮詢圖書館員服務,並於日後與史丹佛大學研究團隊共同發展並使用有關鐵路華工與華人歷史的K-12課程教材。

「北美鐵路華工:歷史、文學與視覺再現」新書發表會(Chinese Railroad Workers in North America: Recovery and Representation)12月14日下午2至5時於西子灣沙灘會館玻璃屋舉辦,相關資訊及報名網址請見https://goo.gl/forms/1jKsCCTOf7kswqUX2。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼