Your browser does not support JavaScript!
 
深耕教育對談 TERA 2017學術研討會登場
發佈日期 : 2017-12-05
【教育所提供】配合十二年國民教育108新課綱全面啟動,台灣教育研究學會(Taiwan Educational Research Association, TERA)11月25日舉辦「2017深耕教育:課程教學與評量」研討會,探討如何啟迪學子的多元展能,以培育國家未來需要的人才。TERA理事長邱文彬表示,台灣正逐步朝向多元、創新、想像、自主的方向前進,此次的研討會除了能提供一個分享研究成果的平台,更希望能夠號召所有關心台灣教育的人,一同前來分享學術研究及實務參與的成果,進而凝聚不同專長領域的能量,為深耕台灣教育做最大的努力。

本次研討會聚集近三百位大學及中小學師生蒞臨中山大學,進行深度對談。雖然本年度為國內研討會,但仍吸引來自日本、香港及中國多位學者前來參加,投稿總篇數達210篇,經由嚴格專家審查後共收錄180篇論文進行口頭或海報發表。研討會大會演講邀請PISA 2015國家計畫主持人之一交通大學教育研究所佘曉清講座教授蒞校暢談國際學生評量計畫(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)2015的研究發現。佘曉清指出,台灣15歲學生在科學表現雖然優異,在72個參加評比國家中排名第4名,但學生問卷分析結果發現學生對科學興趣排名第41名、成就導向學習動機排名第31名、未來工作生涯導向科學學習動機排名第44名,科學焦慮感卻是在72個國家中排名為前10名,而在探究教學的實施則排名70名。佘曉清說明,提升學生對科學的興趣、正向的科學態度與學習動機及落實科學探究教學是掌握國家未來國際競爭力的指標,因此建議教育部在擬訂新課綱時急需關注這些現況並迅速調整與改善。

在「想像力與創造力」及「十二年國教課綱的變革與轉化」主題論壇中,中山大學校長鄭英耀邀請臺灣師範大學教育學院院長陳學志、中山大學企管系教授蔡敦浩及師培中心助理教授何曉琪共同探討想像力與創造力是國家未來競爭力的關鍵。另一場次主題論壇由高雄市教育局副局長黃盟惠及中山大學教育所所長洪瑞兒主持,邀請中山大學附中校長郭啟東、瑞祥高中校長林香吟、中山高中校長王雪娥、聖功女中副校長許文全、大灣高中主任蘇宗立及大葉大學四肯書院教育長林賜郎,一同探討十二年國教課綱的變革與轉化,在面對108新課綱的教育環境下,身處教育現場第一線的教師們,應該以何種思維來面對未來的挑戰。兩場次主題論壇都吸引許多學者與師生暢談教育現況和可行的創新方案。

下午兩場次圓桌討論由高雄師範大學科學教育暨環境教育研究所所長洪振方及臺師大學陳學志院長分別擔任「科學教育」或「教育測驗與評量」主持人,所有參與本次研討會的嘉賓紛紛表示獲益良多。研討閉幕高潮是頒發大會優秀論文獎,中山大學教育研究所師生夏珮甄、陳香廷、黃于寧、洪瑞兒共同獲獎。洪瑞兒感謝來自各地的學者與教育工作者共襄盛舉,更感性地表示研討會已成功搭築一座極有價值的學術理論與教育實務交流平台,同時也歡迎所有與會者明年10月13至15日再回到西子灣中山大學,參與TERA 2018「素養導向的教與學」國際研討會。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼