Your browser does not support JavaScript!
 
農村創生 公事所助大武壠族人重現柴舉柴燒
發佈日期 : 2017-11-30
【公事所提供】「柴舉」是早期大武壠族人上山取木材的重要生活智慧之一,運用山林裡的樹種及植物,設計出可運送木材的工具。在沒有電力的時代,木材的使用與村民的日常生活有著密不可分的關係。中山大學公共事務管理研究所接受高雄市政府農業局委託執行「森里川農村創新計畫」,辦理一連串農村創生課程,培訓輔導四個農村社區,協助盤點生活、生產、生態與文化資源,進而利用資源找出在地永續生活的策略。

中山大學公事所助理教授謝政勳表示,隨著現代社會的進步與便利,人們似乎已淡忘曾與這片土地連結共生的緊密關係。為實踐大學社會責任,希望能協助農村找回過去生活樣貌,進而思考永續生活的具體行動,中山團隊與位在偏鄉的杉林區日光小林社區一同合作,將社區傳統生活技藝復舊活化,將已被淡忘的先人重要生活智慧作一完整紀錄與重現,同時與現有的柴燒年糕結合與應用,期能喚起大武壠族人對於原鄉林業的重視與自然環境守護,重新找回人們與大自然的和諧相處之道。

其中,日光小林社區與公事所團隊一同討論與規劃後,決定跟著日光小林(大武壠族)耆老們的腳步回到原鄉,一起重現古老柴舉的智慧奧祕。耆老們在叢林中仔細搜尋不同樹種,指導年輕族人辨識可成為基座素材的白袍(台語)及羅氏鹽膚木(又名「臺灣鹽麩子」);除樹種選擇外,更交代需挑選「Y」字型才能符合柴舉的製作。過程中,林道中的枯木在眾人一道道鋸子聲下,製作成為一段段可運用的木材,這不僅是將大自然資源做有效循環利用,亦將環境清理提升山林的整潔度。最後,將搜集好的木材以月桃葉、葛藤作為繩子加以捆綁。看著耆老們的巧手,三兩下就將枝材捆綁的非常漂亮完整,讓年輕族人讚嘆不已。

下山回到社區活動中心卸下木柴後,社區媽媽們談到過去每逢年節時刻,都會運用取下來的竹子、木材作為燃料,以手工製作「柴燒年糕」。經由社區媽媽們的獨門配方加工,再經長達4至5小時的炊燒,過程中還必須經過一到兩次翻攪。根據耆老說法,「要一邊說好話,年糕才會香Q好吃!」。出爐時刻到來,獨特柴燒香味吸引一群小朋友聚集,族人不分你我彼此分享同樂。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼