Your browser does not support JavaScript!
 
垃圾變藝術 中山富邦「拾拾樂」展創意
發佈日期 : 2017-11-06
【校園記者許齊崴採訪報導】垃圾也能成為藝術品!國立中山大學藝文中心與富邦藝術基金會合辦「拾拾樂計畫」,透過由知名日本藝術家所創作的藍、綠兩款垃圾袋,融入其創作角色的招牌微笑,讓藝術垃圾袋富含創意巧思,顛覆普羅大眾對垃圾髒亂的視覺想像。

某日中午,學校菩提樹前廣場突然出現一堆有著藍色或綠色笑臉裝飾的塑膠袋,許多學生身上套著塑膠袋,環繞在袋子周圍,手上提著用塑膠袋包裹起來的垃圾,展現他們「化腐朽為神奇」的創意。主辦單位表示,這次遊戲結合五種不同的綠色載具,藉由這些載具運輸由創意垃圾袋所整理包裹的垃圾,希望讓學生在運輸過程中,能體會平常我們所丟棄的垃圾是如何從垃圾桶分類集中,再經過每一階段不同的處理後,運送至回收處理站進行最後的燒毀或回收。也希望透過這些垃圾袋特別的外表形象,對學生產生正面影響,讓垃圾分類的概念更加落實。

「拾拾樂」活動融入闖關遊戲,讓學生在遊戲之餘,也能親身體驗回收垃圾的環保意義。本次競賽活動由劇藝系大一學生組成的隊伍奪得特獎,他們在最短的時間內傳遞垃圾,透過彼此間的默契迅速跨越終點線;隊伍名稱也非常符合情境,以垃圾車的台語譯音「畚色掐」為名。

參加活動的機電系大二學生黃博文表示,這些創意垃圾袋有別於過去常見的紅色或黑色的大塑膠袋,一眼看過去會吸引住眾人目光,不過若是希望藉由引進這些創意垃圾袋進一步推動垃圾分類概念的傳遞,其實成效會很有限,因為有些人可能第一眼看過去就單純認為它是個藝術品,而並非我們平常所會使用的垃圾袋。

就讀本校電機系二年級的高煜能則說,透過服務學習課程參與本次活動,對於垃圾袋變成藝術品覺得很驚艷,利用新元素改變了舊有的紅、黑垃圾袋外觀,反而變成讓人賞心悅目的藝術品,這樣在垃圾回收時會帶來正面影響。此外,這種垃圾袋的材質同時兼具環保功能,能夠自然分解,不用擔心這些藝術品會淪落為廢棄物,因此,創意垃圾袋是一個很實用的器具。

中山藝文中心展演組林鴻君組長表示,未來如果有機會,也希望能夠在校園中推動類似款式的創意垃圾袋,透過融入不同新創元素,例如在垃圾袋上有個中山專屬的圖案標示,希望能促進垃圾減量。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼