Your browser does not support JavaScript!
 
公事所25歲 校友蘇嘉全笑憶考試「梅花座」
發佈日期 : 2017-11-04
國立中山大學公共事務管理研究所今(4)日慶祝創所25週年,立法院長蘇嘉全身為中山公事所碩士在職專班第一屆畢業生和傑出校友,也親返母所祝賀生日快樂。蘇嘉全回憶當年擔任屏東縣長時,與時任高雄市社會局長的陳菊一同報考公事所,兩人順利成了同學。只是沒想到,所上教授超嚴格,「考試有夠硬,不但用梅花座防弊,每個人的考題還不一樣!」,蘇嘉全笑說,經過扎實的兩年訓練,讓他往後在公共事務的決策判斷上,更加駕輕就熟。

中山公事所為全台最早設立的公共事務管理研究所,今特別舉辦「臺灣公共事務管理教育論壇」,邀請全台多位重量級資深及年輕學者針對台灣當前公共行政、公共事務、公共管理及公共政策的教育現況及展望互相交流;立法院長蘇嘉全亦親自南下參與。蘇嘉全憶及,1999年因創所所長汪明生教授力邀,他和太太一起報考,「沒想到考試當天門口擠了一堆記者」,蘇嘉全說當時以為媒體要採訪自己,差點落荒而逃,「後來發現記者是要採訪陳菊」。經過400多名考生的激烈競爭,他和陳菊雙雙上榜成了同班同學,太太沒考上,「她就怪說是我擠掉她」,蘇嘉全笑說往事引來全場哄堂大笑。

蘇嘉全回憶兩年的碩士班生活是「甜蜜的負荷」,因為當縣長超忙,又不想讓別人覺得他在混,於是拼命讀書也不敢翹課,尤其遇到很嚴格的導師林新沛教授。他提到當時有一門「水資源」課程考試,同學們本來開玩笑說「互相罩一下」,沒想到到了考場大家都傻眼,因為位置是「梅花座」,每個人拿到的考卷題目也不同,還好最後高分過關。

中山大學校長鄭英耀在論壇開幕式上致詞時表示,中山大學做為南台灣公共政策的頭腦與智庫,理應成為台灣公共事務發展的領航員。大學的功能,除了教學研究及培育人才,更應以服務社會、提升文化、促進國家發展及善盡公共社會責任為宗旨。學生在校園學習發展的過程中,應和學校所在區域有更多的連結與互動,關心在地發展議題,結合學校與地方資源,扮演社會創新的種子,推動區域地方發展,從而創造社會價值及正面的社會影響,這也是大學社會責任的展現。

中山公事所所長郭瑞坤也指出,無論是公共事務、公共管理或公共政策學門皆與國家社會發展息息相關,在社會環境快速變遷的時代,公共事務管理學類的發展走向格外重要。今天公事所邀集了幾位重量級的學者,除了探討25年來這個學門的教育現況、對未來展望提出建言,更要探討目前高等教育中學用落差的問題。走過四分之一世紀,臺灣的公共事務管理教育面臨了哪些挑戰?因應快速變化的全球發展趨勢,未來的公共事務管理教育,又應該往哪個方向走?大家一起來為臺灣公共事務管理教育集思廣益。

本次論壇共有兩個場次,主題分別為「臺灣公共事務/公共管理/公共政策之教育現況及展望」及「如何消弭公共事務管理教育之學用落差及學生職涯發展的X種可能性」,參加的來賓包括多位資深及年輕世代的學者,同堂交流寶貴的教學經驗及發展建議。

參與本次論壇的社會賢達與學者還包括台北大學公行系教授張四明、澎湖縣副縣長林皆興、東海大學行管系教授史美強、暨南國際大學公行系教授江大樹、台北大學公行系教授陳金貴、中山大學管理學院副院長林新沛、中山大學公事所創所教授汪明生、高雄市政府副秘書長林英斌、中山大學公事所校友會會長張緒中等人。

(部份照片由公事所提供)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼