Your browser does not support JavaScript!
 
黃胤龍、陳政郁考取「數學人才計畫」公費生 中山應數系育才東港高中2生入選(中國時報)
獎狀、獎牌拿不完!東港高中高一生黃胤龍、國二生陳政郁,從小就彰顯數學天分,不是3歲即參賽就是時常出國拿金牌,今年兩人參加中山大學應用數學系數學研究人才培育計畫,打敗百餘人包括雄中雄女學生擠進前30名,獲得公費生資格將受專才培育2年。

打敗雄中雄女 進前30名

由中山大學籌辦的「南部高中學生數學科學研究人才培育計畫」,主要先透過嚴峻的筆試測驗篩選學生,再對錄取的前30名公費生、70名自費生進行為期2年的課外及大學數學課題教學,而計畫雖定調高中生,但凡有興趣且具實力的學生都可報名參加,因此堪稱是南台灣數學天才的「比武大會」。

「我旁邊都坐雄中雄女」黃胤龍說,考試時壓力真的很大,因為鄰座同學各個都來自明星學校,望眼過去全場173名考生,光雄中雄女就不知占了多少人,而公費生只有30個名額,真的會擔心落榜,所幸最終願望達成,能拿到公費生資格參加培訓。

數學天才 比賽得獎無數

黃胤龍的數學啟發及興趣來自家庭教育,因大伯是大學數學系教授,所以幼稚園時就接觸到數學,加上爸爸、阿公也時常對他進行排列組合的邏輯訓練,使他不僅專精還愛上數學。他從國二開始參加各項數學比賽,還曾出國比賽得第一,下個月還將到泰國參加世界數學團體錦標賽。

而陳政郁則是3歲就與國小生參加數學比賽,現在是國中部數學、英文及理化科目的跳級生,從小就展現數學長才的他,年僅14歲就有高中生的數理能力,對上明星級學校的大哥哥、大姊姊不但臨危不亂,成績還亮眼得令人刮目相看。

2位同學的數學相關獎狀、獎牌多到數不完,看在別人眼裡羨慕不已,但他們說,這些是「生活經驗」,早就不把數學當作學科,而是平時思考的習慣養成。

2017-10-28╱中國時報╱第A13版╱屏東台東新聞╱謝佳潾
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼