Your browser does not support JavaScript!
 
影音》社區就是我的教室 公事所推食農教育
發佈日期 : 2017-10-25

 

 

【公事所提供】國立中山大學公共事務管理研究所開設「公共事務與管理」和「非營利組織管理研討」課程,師生一同走出教室進入農村,前進擁有百年歷史的旗山糖廠展開現地教學活動。藉由觀察近來發展相當活躍的糖廠社區,讓課堂上的論述有實際驗證的機會。本次見學課程以「百年糖廠社區的經營與創新」為主題,內容包括對百年糖廠發展脈絡與地方關係連結歷史的了解、社區復舊創新體驗、社區傳統技藝體驗及社區循環經濟體驗,鼓勵學子投身現正創新發展的產業,並活化食農體驗活動。

 

公事所所長郭瑞坤教授強調,「整個社區都是學生的教室!」,透過現地踏查與體驗,學生可實地接觸,進而了解在地組織經營的模式與困境,思考社區產業活化與創新之農村重要議題。期盼讓更多年輕人能夠關切農村發展,激發創造改變農村的可能。在見學課程後,學生也透過意見單提出其感想與建議,回饋糖廠社區提供其未來發展參考。

 

此次活動讓學生有新的農村體驗,分別對於社區營造有不同觀點。企管系交換生周睿琳提到,這是她第一次參與農村活動,以往未曾體驗過社區生活,想更加認識傳統農產業的轉型與活化案例,並將此經驗分享給朋友,期望更多人能加入社區營造。此外,社區在社會資本連結上也讓學生有不同感受。參與課程的劇藝所學生高雅芳表示,糖廠社區呈現出緊密的人際網絡,與其他較商業型態的社區不同。人力的串連是社區發展一項不可欠缺的素材,「往後也想與周邊的學校合作,看能不能讓多一點青年人力進駐社區。」

 

社區營造議題是近年來城鄉發展的轉捩點。公事所學生趙洺齊認為,以往城鄉發展多以都市角度著力,會使農村社區失去既有型態,導致「不城不鄉」的窘況,本次透過椪糖DIY、製作南瓜包及香蕉絲手環等,充分展現農村也可包裝原有的資源,擦亮在地亮點。

 

公事所助理教授謝政勳指出,社區也是非營利組織的一環,此次活動期望學生能換位思考,如何讓傳統社區產業產生新的附加價值,以及融入青年的創意及參與。吳偉寧助理教授也強調,今日學生學習公共管理,不再侷限於課堂,應該「走出教室,運用知識」。透過本次活動,讓學生認識農產品在社區營造中,除了典型的商品包裝販售,也可變成食農教育的素材,將知識具體實踐,為傳統社區注入新思維。

 

(公共事務組編修)

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼