Your browser does not support JavaScript!
 
「或許,你不該創業」 劉憲祥揭創業神秘面紗
發佈日期 : 2017-10-12
【校園記者劉岱宜採訪報導】為迎接開學的新氣象與活力,從開學到年尾,中山貨櫃創業中心舉行一系列的創業講座與課程。開學第一講便邀請到以勞資資訊透明化為目標的新創公司,「求職天眼通」的創辦人之一劉憲祥,與中山師生暢談時下流行的創業風潮,並希望在分享自身經驗的同時,也為各個懷抱創業夢想的學子打開視野,釐清創業之路的神祕面貌。

「或許,你不應該創業!」劉憲祥說,在真正踏上創業之路前,需要有系統地思考自己想要的到底是麼,才有進行下一步的可能。所謂的創業,就是解決問題的過程,但要在其中找到商業價值並不容易。他建議大家可以從日常生活中找靈感,發現讓自己感到「非常痛」的問題,再從中思考創業的潛力。

劉憲祥也強調,創業時,除非真的有興趣的領域,不然不要輕易嘗試,「賺錢不難,但創業很難」,他指出,創業需要大量的心力與時間,找到自己的熱情,才能走得長久。最後他也提醒,別把創業看得太沉重,如果真的做不起來,隨時都可以結束;再找一份新工作,也是人生的另一種選擇,不要讓創業成為生活中太重的包袱。做決定前不要後悔就好,隨時都可以開始,「因為創業本就是件任性的事」。

「勇氣是之後才找到的!」談及自身的創業歷程,劉憲祥分享年輕創業雖然相對缺少人脈和資源,但也讓他跨出熟悉的專業本科,轉進傳媒行銷,意外找到另一塊自己有興趣的領域。「我是會計系畢業的,但為了行銷求職天眼通,現在變成臉書小編」,劉憲祥笑說。

劉憲祥以現場觀眾提出的自創優格品牌為例,以生活化的方式帶入創業的各個步驟中講解。他舉例,「一開始可以天馬行空的想像,去思考沒人做過的東西,像是芥末口味的優格。」再從預計的獲利模型與手邊的現有資源、人脈、適合的商業模式方向等慢慢收斂,找出可行的方案。最後記得隨時停下來檢討、修正。他說,市場與客群是變動的,以顧客的角度思考商品情境,才有機會開發出更貼合使用者需求的產品。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼