Your browser does not support JavaScript!
 
助學生找到未來方向 中山帶你反思生涯探索
發佈日期 : 2017-10-11
【校園記者許齊崴採訪報導】大學新鮮人踏入校園快滿一個月,有些學生對於未來已有明確目標,有些人則努力追尋「課業」、「愛情」及「社團」三大必修學分。同時,更有不少學生對於大學生活感到迷惘徬徨,不清楚自己未來的方向。中山大學圖書與資訊處和學務處共同舉辦生涯探索互動展─「方向,感」,希望協助學生找到人生方向。

展覽現場展出生涯相關書籍,並設置「擁有牆」及「想要牆」,提供參展者進行互動遊戲,將自己已經擁有的事物寫下,並對照自己想要獲得的事物。兩者比較後學生往往會發現,自己已經擁有很多,如果有想要的,則要更努力去爭取。此外,主辦單位也提到,這次展覽活動還會結合有關生涯、人格以及人際行為三種不同測驗,讓施測者藉由實際檢測,搭配諮職組輔導老師的詳細解說,瞭解自己的想法以及生涯興趣,對於未來方向能立下初步的目標,並且朝著這個目標努力前進。

諮職組輔導老師李喻婷表示,希望學生們能透過測驗,真正瞭解自己的需求,而不只是被動呼應社會期待,忘記真實的自我。她以過去輔導學生的經驗分享,提到很多人都以社會期許作為目標,放棄自己最想要追求的夢想。這些社會期許可能來自家人、朋友甚至社會大眾,學生因為要符合社會整體期望,自己的心聲常常被蒙蔽,導致在實現目標的過程中不快樂。因此她希望大家在進行測驗時,能夠正視自己內心的聲音。

物理系大四學生林昀萱也以自身經驗與同學分享,並很鼓勵學弟妹多多參加不同性質的活動,除了累積經驗,認識不同的人外,也能在參加活動的過程中,慢慢地認識自己。她說,大學課業也必須好好經營,在課業和活動間找到一個平衡點,未來不管在推甄或是職場找工作時,都會有很大的幫助。企管系大四學生顏仲鑫也指出,「跟風起舞往往只會亂了方向,你想飛就好好開你的翅膀!」,他呼籲學生不要盲目地追求流行,只有自己才知道自己真正想要什麼;在大學階段可以多方嘗試不同的活動,一來,對自己未來的方向定位會有很大幫助,二來,參與活動也是一種挑戰自我的過程。

「方向,感」展覽活動從9月18日至10月13日,在圖資大樓3樓的藝文展覽空間舉辦,除了主展場的活動之外,也將會有電影供師生們欣賞,並開設手作工作坊帶領大家一同追尋未來方向。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼