Your browser does not support JavaScript!
 
服務學習走入社區 哈瑪星節能體檢
發佈日期 : 2017-10-06
【通識中心提供】你知道高居歷年火災起因排行榜之首的是什麼嗎?內政部消防署資料顯示,民國94年至102年間,「電氣設備」事故導致火災次數高達30%以上,用電既方便又危險。國立中山大學今年暑假由機電系教授潘正堂與電機系教授鄧人豪共同開設「節能安全與用電推廣」服務學習課程,師生走出校園,診斷社區節能及用電安全,並推廣用戶節能概念。

「節能安全與用電推廣」課程結合經濟部能源局「產業中小能源用戶節能推廣計畫」、財團法人台灣綠色生產力基金會,以及中山大學節能診斷服務中心相關資源,針對哈瑪星地區的店家進行用電安全宣導與節能推廣。課程說明節能減碳與用電安全的重要性,除了介紹基礎用電知識、解說照明系統及電力系統結構,也展示各樣用電設備與節能方式。並至鄰近的哈瑪星、鹽埕區實地操作,為居民住戶進行節能診斷與相關量測,涵蓋電力、照明及空調系統,透過測量分析使用能源的流向,找出高耗能的設備,並提供居民用電安全與相關改善建議諮詢。

此次包含各式餐廳、影印店、飲料店、機車行、五金百貨、眼鏡行等,共42戶商家參與,節能體檢針對用電安全部分,特別檢查插座插頭穩固、延長線分路耗電的負載、電線有無纏繞或是老舊破損、電器設備的環境安全與配電盤空間配置安全。關於空調設備節能減碳部分,則建議用戶使用空調系統時注意保養及清潔,確保空調系統效率高,防止冷氣外洩也可節省不少電費。冷氣溫度設定適溫並搭配電扇,節能、舒適也能兼顧健康。

照明節能部分,哈瑪星用戶照明設備老舊,經年使用下出現光衰、電感噪音、閃爍、點不亮等老毛病,對於視力健康也是一大威脅。一般建議將傳統T5、T8或T9螢光燈管加裝電子安定器,便可提供高效率、節能和光輸出穩定效果,若考慮汰舊換新,則可更換成LED燈具,耗電量低可大幅減少電費支出,LED光衰程度低、照度高、啟動不會延遲也沒有閃爍問題,此外,LED為無汞環保燈具,相對於傳統日光燈管對環境更為友善。

此次服務學習走入社區,修習學生不僅回報社區用電情形與節能資訊,也與哈瑪星建立緊密連結,獲得社區居民的熱烈迴響,接軌生態交通全球盛典,永續性啟發可見一斑。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼