Your browser does not support JavaScript!
 
學者:國共關係 球現在大陸手上(旺報)
國民黨迎來吳敦義時代,如何處理兩岸問題?學者認為,吳敦義目前遇到的兩難是,他即便有機會赴陸「吳習會」,也無法像2005年連戰一樣達到同樣的開創性,當前國共關係「球在大陸手上」,而吳敦義首要任務,仍然是在2018、2020選舉中取得重返執政,這也是他堅持「九二共識、一中各表」的最主要考量。

中山大學政治所教授廖達琪認為,國共之間過去畢竟有較為長久且互信的基礎,吳敦義說的「九二共識、一中各表」是目前台灣民眾普遍較能接受的中道路線。廖達琪也認為,當前國民黨面對兩岸議題,可以先由秘書長等做起,如討論藍營八縣市的交流,最高層對話反而不是擺在最急迫順位。

廖達琪反問,如果吳敦義此時真的赴陸,是否真的能在大陸的某些(正式)場合提出「各表」?雙方都有各自的壓力與考量,且2018年將近,這樣的行動是否真能為選情加分,也值得商榷。

她說,目前台灣社會的情勢,當然是希望兩岸關係改善,但不是期待要高層互訪、立刻說出怎樣的論述,兩岸關係就能瞬間變好。她並舉柯文哲登陸談「兩岸一家親」為例,如果大陸認可柯的說法,那應該也能理解國民黨的兩難。

2017-08-12╱旺報╱第A4版╱專題╱記者潘維庭
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼