Your browser does not support JavaScript!
 
民調中心:小港機場服務與設備獲九成肯定
發佈日期 : 2017-08-10
【社會科學院提供】迎接暑假出國旅遊旺季,不少國人開始出國旅遊,國立中山大學李登輝政府研究中心、民意與市場調查研究中心、賴瑞隆立委國會辦公室及高屏澎區域運輸發展研究中心合作,瞭解南部七縣市民眾到往高雄國際小港機場的經驗進行調查,在機場設備與服務上獲得高度肯定。

今(10)日李登輝政府研究中心召開調查記者會,國立中山大學民調中心主任王俊傑說,目前台灣積極發展觀光產業,希望未來多增加國外旅客,就要讓小港機場的航班密集度更高,小港機場在軟硬體設備上都獲得民眾肯定,僅需在餐點上提供更多樣化及平價的選擇。

賴瑞隆立委表示,以高雄小港機場的旅客量而言,去年是640萬人次,對比桃園國際機場的4000萬人次,有較大的落差,如何能有效提升小港機場的整體使用人次,將會是南台灣觀光發展重要一環;在軟體面上,小港機場在今年6月得到服務品質獎,硬體方面也做了很多改善,但對於航班、航點及餐飲上,可以再做得更好,也期待小港機場更進步。

賴瑞隆立委也說,新政府非常關注小港機場國際航廈的改善,配合積極推動的新南向政策,目前航班確實有不足的地方,未來也期待增加更多航班及航點,落實新南向政策,讓小港機場更加活絡。

中山大學社會科學院院長張其祿提到,國人出國旅遊已成為暑假常態,小港國際機場是南部民眾首選,亦是其他國家旅客到南部旅遊的入境機場,因此,機場設備與整體航線規劃將是觀光發展的重要因素,透由本次調查,希望能夠加速改善小港國際機場,為南部觀光帶來更大效益。

本次調查對象為曾到訪過高雄小港國際機場的民眾,針對高雄小港機場「設備與服務」以及「航線與航班」兩大部份進行調查,在小港機場「設備與服務」上,無論是在旅客報到動線、證件檢查速度、行李通關檢查速度、公共設施上均有近九成以上的滿意度,惟在旅客休息室、購物店家與品項多元化、購物店家商品售價、餐飲服務部份,受訪民眾則認為可以多做加強。

再者,在民眾最為在意的「航線與航班」部份,則是在航班時段、可飛達目的地、報到動線、航空公司選擇性、航班價格問項上,則均有超過八成以上的滿意度;受訪民眾普遍認為,希望可以多增加凌晨、半夜起航以及國際直飛、日韓時段,而在飛達地點上,則盼能增加國人經常旅遊的度假地點,如日本、韓國、歐洲、杜拜以及東南亞的峇里島、吉隆坡、檳城等。

未來,李登輝政府研究中心與民調中心將會定期針對南部生活議題及全國性政策進行民意調查,做為政府施政政策參考。本次調查採以網路調查方式,共計調查時間為106年2月~3月,為期一個月時間,共計回收666份有效樣本。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼