Your browser does not support JavaScript!
 
中山大學南向領航 培訓企業高階經理人
發佈日期 : 2017-08-08
【產學處推教組提供】國立中山大學首次開辦「馬來西亞企業人才培訓班」,8月7日於中鋼馬來西亞公司盛大舉辦結業典禮,場面隆重溫馨;中山大學校長鄭英耀及中馬總經理陳火坤皆蒞臨參與。鄭英耀校長強調,台灣正積極推動新南向政策,此次至馬來西亞開辦企業培訓課程意義重大,不僅為中山大學首次跨出台灣開辦企業人才培訓課程,在新南向政策的具體實踐上,也跨出深具代表性的一大步。

陳火坤總經理表示,中馬在2000年購併成立後,一直是母公司中鋼在馬來西亞的產銷基地,多年來協助扮演台灣與馬國鋼鐵同業溝通的角色,也配合中鋼經營發展之策略,共同思考台灣新南向政策中可以積極推動的發展作法。本課程緣起於去年八月中山大學副校長蔡秀芬來訪後,在大馬中山大學校友會協助下,經過近一年的規劃申請,並遵循兩國法律與稅務規定下,得以在今年八月初開始上課。另外,中山大學與中鋼在產學研究與人才管理研習上有很多的合作成果,此次中山大學首次在海外,並選擇中馬為新南向的據點,深具意義。本次培訓班,中馬除計有二十七位部門主管參與研習外,亦對外開放部分名額供大馬中山校友及企業人士報名,一同體悟兩千五百年前「孫子兵法」的策略哲學。

本課程是由專長於傳統哲學下策略管理之林峰立副教授所主授。林副教授為美國馬里蘭大學(University of Maryland)管理科學博士,現為中山大學企業管理系專任副教授。本課程為期四天,林副教授詳細講述「孫子兵法」十三篇的策略哲學,並從管理案例印證兵法,讓學員從《孫子兵法》的策略原理中領略其精髓,以應用於商業經營之領域。

本次培訓班共有三十位學員報名參訓,大部分為中高階主管,其中有十六位是留台生。課堂中林副教授講述內容相當精采豐富,學生發言也很踴躍。企業的經營理念是指導企業運作和長遠發展的基礎,經營者對於企業的「創業宗旨」、「經營使命」、「管理策略」、「管理方法」必須有明確的、全盤的基本認識,這就是孫子兵法所謂的「道」。此次課程在內涵的知識與文學的角度上皆非常值得研究欣賞,目前檯面上的商業人物,很多也在不斷鑽研孫子兵法中所隱含的經商之道。

未來在新南向人才儲備方面,中山大學將陸續在馬來西亞開班,持續培育在地企業所需的人才,以深耕東南亞;亦或透過與台灣本土企業合作,配合政府南進政策,協助相關企業培養南向之優秀人才,前往馬來西亞就業。

(照片由產學處提供)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼