Your browser does not support JavaScript!
 
中山大學校友捐贈 成立東南亞獎助學金
發佈日期 : 2017-06-26
為培育優秀海外人才,國立中山大學首設東南亞獎助學金,一年共提供40萬元給20名來自越南、馬來西亞、印尼、菲律賓、泰國及緬甸等六國學生。今(26)日由贊助人、中山大學校友謝育仁頒發獎助學金給獲獎學生。中山大學副校長蔡秀芬表示,未來這批東南亞學生畢業後,若有意願響應校友企業南向政策,可直接透過面試錄用,回到母國協助台灣企業拓展海外市場。中山大學也已與校友企業結合為一產學平台,持續培育台灣企業所需的人才,協助企業深耕東南亞。

中山大學「謝明錢先生東南亞獎助學金」由校友企業家、凡愛國際股份有限公司執行董事謝育仁捐贈,謝明錢為謝育仁的父親,早年刻苦奮鬥經商有成,創業後決定嘉惠學子,每學期甄選10位優秀的東南亞學生,提供每人兩萬元獎學金;該獎學金每年共提供40萬元獎掖後進。

謝育仁提到,企業前進東南亞,非常需要當地人才協助溝通交流,但當地人通常不具備台灣經驗。藉由東南亞獎學金,除了支持年輕學子,更希望透過這個機制,結合校友企業和學校的教育力量,使學生學有所用。未來此機制不僅可引介東南亞學生在母國的台灣企業工作、創造就業機會,更能真正落實企業南向政策。由學校培育出來的這些東南亞人才也能再回到母校與學生分享經驗,讓大家更了解新南向的內涵,成為一正向循環。

就讀中山大學資訊管理學系四年級的馬來西亞僑生柯成春,因成績優異獲得獎學金,畢業後選擇繼續在中山攻讀碩士。他表示,來台灣讀書後的生活費都靠自己打工賺得,有了獎學金支持,可以安心地全心專注於課業,有朝一日希望能扮演馬國與台灣間的橋樑角色。

另一名來自印尼的獲獎學生、就讀中山財務管理學系三年級的戴菁慧則說,中山學生對於東南亞同學的態度都很友善,「這裡很適合僑生或外籍生來讀書。」未來畢業後希望先在台灣的企業工作,再把這些經驗帶回母國交流。她強調,特別想把台灣的文化帶回印尼,希望在印尼的華僑都能學會中文,將有助於彼此認識溝通。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼