Your browser does not support JavaScript!
 
世界機關王大賽 逾200隊齊聚中山大學較勁
發佈日期 : 2017-06-03
由國立中山大學主辦的「2017世界機關王台灣區決賽」6月3日在中山大學體育館盛大展開,二百多支來自全國各地的隊伍經過一整天激烈比拼,最後「Green Mech 整合組」由曉明女中、新明國中及興華國小奪冠;「R4M 即刻救援組」則由枋寮高中、枋寮高中國中部及佳冬國小領先,優勝者將於8月赴中國大陸浙江省嘉興市南湖世合(雙語)小學,與來自全球各地數十勁旅爭奪世界賽獎盃。

今年賽事主題為「保護我的家園」,參與學生依年齡分為國小組、國中組及高中組,參賽作品須結合科技與生活;比賽項目分為「Green Mech整合組」和「R4M 即刻救援組」。參與「Green Mech 整合組」競賽的學生須利用可再生能源,如太陽能及風力發電,將綠能科技融入創作作品。「R4M 即刻救援組」競賽學生則要運用積木和科學原理創作機器人作品,並以Scratch程式設計讓機器人能在指令下完成任務。

「R4M 即刻救援組」本次任務為連闖「高台互助」、「骰子堆高」及「編程軌道」三關,每組參賽者須製作兩輛賽車並設計程式,藉由操控兩輛車互助闖關與它組PK;「Green Mech整合組」則透過積木組合展現創意。拿下台灣區決賽第一名的曉明女中學生何念慈說,從發想到實作共花了三個月時間,每天上網看實驗影片或科學知識;評審第一階段評分時,她因為太緊張,微調作品時雙手發抖,「沒想到碰到零件,整組都垮了!」得知奪冠真是既驚訝又開心。

國小組冠軍則是來自彰化二林偏鄉的興華國小,每班只有5至11名學生。得獎的四年級學生洪靖雅笑說,自己從小就不喜歡玩洋娃娃,熱愛組裝積木,沒想到自小練就的功力讓她一舉摘金;被問到贏得比賽後最想做的事,她說「要請校長帶我們去好好大吃一頓!」

世界機關王協會理事長、中山大學教育研究所客座教授顏慶祥強調,創造力就是競爭力,世界機關王大賽以科學原理為基礎,融合STEAM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Art藝術 以及 Mathematics數學)五個構面的學習與發展,讓學生在競賽中運用程式編寫與遙控,啟發程式運用及創意發想。本競賽透過團隊合作方式培養互助精神,讓團隊成員彼此激勵產生創意花火,達到推動創意科學教育的目的,展現學生們創意科學教育的成果。

中山大學教育研究所所長周珮儀則指出,教育部已宣布,十二年國教新課綱把「資訊科技和生活科技」獨立成科技領域課綱,培養中學生運用科技工具、跨領域整合及動手操作的能力。因此,「啟發學生動作做的創客精神成為教育界重要使命」,未來不只是高中生,國中生也得學程式設計及演算法增加競爭力,本次競賽對學生而言是很好的操練機會,並可提升他們解決問題的能力和團隊合作精神。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼