Your browser does not support JavaScript!
 
參與式預算 中山公事所揪旗山公嬤提案
發佈日期 : 2017-05-12
【公事所提供】國立中山大學公共事務管理研究所協助高雄市旗山區推動「公民審議暨參與式預算」計畫,從社區的文化議題著眼,透過參與式預算討論,決定社區預算使用的優先推動項目。中山公事所表示,旗山區公所將於5月13日上午9時至下午2時舉辦投票,將選出得票最高的前三項提案,前三名提案社區將可獲得10萬元經費,將社區規劃付諸實踐。

中山大學公共事務管理研究所所長郭瑞坤協助本次計畫的課程培力與提案工作坊。他指出,旗山區的老年人口比為18.96%,社區內公共事務參與多以高齡者居多;本次公事所師生團隊協助旗山區公所推動參與式預算,在過程中協助引導需求的提出、統整高齡者對社區的期待想像,進而將想法化作具體提案內容。此外,對學生而言,能夠與群眾互動並即時梳理不同想法,成為清晰、可表達的方案,是一次參與基層審議式民主實踐的寶貴經驗。

中山公事所研究團隊針對「文化議題」,在旗山區辦理多場志工研習,培訓社區人員,再到各社區進行工作坊。由培訓人員帶領社區居民進行議題討論,從在地居住者之觀點提出更貼近社區需求的行動方案,進一步喚起民眾對當地的認同感,以及透過預算提案,讓市民一起來關心這些議題。透過培力與討論過程,發揮了公民參與的精神,共同分析社區需求,提出更多創意方案,最終共有7個社區參與,提出包括老人藝文活動、培訓文化解說員、擔水坑文化保存等方案。

研究團隊提到,此次活動參與多以年長者居多,多名長者在初期都表示對參與式預算沒有想法,但經課程培訓及研究團隊協助後,便可以滔滔不絕地講述人文故事、古蹟文化、特色活動等,使每個社區的提案內容更加詳盡。藉由公民提案型式,提供開放對話的場合,發現居民其實很踴躍參與社區活動,也達到公共事務自主的精神。

在推動社區投入參與式預算的過程中,中山公事所助理教授吳偉寧與謝政勳亦積極鼓勵學生「走出教室,運用知識」;透過社區的參與,來學習課本上學不到事情。執行團隊成員、公事所學生陳姿吟表示,這次輔導提案的過程中,除了能將平常於課堂中所學的相關知識實際操作、應用外,也發現社區的阿公、阿嬤,都很願意參與討論,發掘出社區的特色與問題。「看著阿公、阿嬤們用心投入,最後提案順利形成,很有成就感!」

另一名碩士生黃韻娟則提出她對社區老化現況的觀察。她說,大多參與的居民為高齡者,而這些參與者表示社區的活化需要年輕人的創意,但目前鄉村型社區多面臨年輕人口外流的現況,希望能有更多機會可以讓青年回社區服務。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼