Your browser does not support JavaScript!
 
走過創業二十年 王樑華:真不是人做的
發佈日期 : 2017-04-06
【校園記者唐琳採訪報導】奧可森股份有限公司執行長王樑華18歲進入遊戲業,先後創立三家公司,開發的遊戲全球下載超過500萬次,現又進軍虛擬實境領域,開設了世界上少數獲盈餘的VR實體體驗店。王樑華因中山資管系邀請,蒞校與學生分享自己創業過程中的苦辣酸甜;不同於媒體經常報導的創業傳奇,王樑華直白地說:「創業,真不是人幹的。」

王樑華回顧創業最辛苦的時候:「整整半年沒有收入來源」。他放著百萬年薪不幹,在家裡畫外包圖:幾十塊錢一份的圖紙,老婆挺著肚子一起幫忙。只為了付給研發團隊工資,讓他們繼續做自己喜歡的遊戲開發。

王樑華直言臺灣的投資環境並不適合創業,他評價自己交涉過的二十幾家投資公司,連用了八個「非常」來形容他們的不友善。提及政府對創業的政策,王樑華犀利地說,政府就只是讓你把辦公室搬進創業園區,「甚至不管你們是否買得起電腦」。談到無奈處,他對學生說:「你們可以學習我的做法,先向父母貸款、再向朋友借錢。」

如此辛苦艱難,那是否還要創業呢?憑著就是一股熱忱。王樑華建議學生:不要急著做決定,可以先進入感興趣的產業瞭解,等到清楚自己創業一年要燒多少錢、能做到什麼程度時,再考慮自己要不要當老闆。

在求職方面,王樑華則建議初入職場的學生先考慮進入小團隊。「找那些有願景,但是很辛苦的工作」,這樣可以身兼數職、拼搏一段時間後,能力獲得爆炸性地提升,為自己之後的職涯「存本錢」。王樑華強調,「要在小公司學能力,在大公司學人事鬥爭,如果你考慮的是這家比那家公司每個月薪水多1000元,那方向就錯了!」

面對學生提問「要如何把握市場潮流,以不至於落人後塵、創業失敗」時,王樑華表示,這是一個迷思,把握和追趕潮流本身就意味著在潮流之後,那潮流是誰創造的?他強調,不要管潮流,不要太在意市調,只要做你最熱愛的,把它做到最好。

(公共事務組編修)
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼