Your browser does not support JavaScript!
 
說動兩岸 行傳張劭斌「銀」得兩岸主持人大賽
發佈日期 : 2017-03-10
【資深校園記者丁識瑜採訪報導】談笑風生、妙語如珠,各場合中的主持如靈魂配角般掌握全場流程和帶動現場氣氛,就讀中山大學行銷傳播研究所的張劭斌參加「海峽兩岸電視主持新人大賽」,從台灣區決賽、福州複賽及總決賽,一路過關斬將,最後勇奪銀牌!

在台灣區決賽時,張劭斌以主持一檔美食節目為題,介紹一間印度咖哩餐廳,中間穿插Rap表演,從30人中脫穎而出,成為台灣代表前往福州參賽。福州複賽中來自22個地區的110位選手激戰,僅有最後30位名額能晉級總決賽。此階段自我展示環節中,張劭斌從自身經驗出發,分享研究生的生活,最後因與隊友同分而進入一分鐘的即興主持PK,隨機應變的能力備受考驗,而最終張劭斌以4比1的壓倒性票數獲勝,直接晉級總決賽!張劭斌表示,準備賽事的過程中,他看了許多中國主持比賽的影片,並記錄了每道題的題型、選手的回答,以及評審給予的意見,讓自己對於比賽可以有更好的掌握度。

總決賽一樣有三個環節,第一環節是一分鐘的自我展示,張劭斌以中山大學為主軸,帶出壽山台灣獼猴的保育議題,奪得全場第二高分,進入次輪辯論賽環節。在辯論賽中,張劭斌擔任正方,主張文化需要原汁原味的傳承,令人意外的是,張劭斌同意了反方的論點,讓台下評審觀眾哄堂大笑。賽後他表示,這是他第一次辯論,除了緊張之外,最大問題其實是根本不知道要怎麼進行辯論,雖然張劭斌在此敗給對手,卻給人留下可愛、逗趣的印象。

張劭斌說,由於對岸的學校有專業的播音主持科系,本科出生的學生在發音咬字、聲音情緒上都非常專業,他也坦言在比賽的準備過程中,其實曾一度迷失自我,「畢竟兩岸的主持風格差很多,不知道是否要改變自己去迎合他們的『口味』,最後我決定保有台灣的風格,將台灣的特色帶到舞台上。」張劭斌也表示,大陸的學生有老師隨時給予指導,而台灣區則只有領隊,在準備過程,遇到問題基本上都是自己想辦法解決。

值得一提的是,在前往福州比賽前,知名主持人黃子佼特地給予台灣選手賽前小叮嚀,針對他們每個人不同的特質,提供主持上的技巧與建議,「佼哥說我長得太聰明了,會讓觀眾產生防備心,也就是距離感,適當的賣萌,有助於改善。」張劭斌覺得有趣的是,黃子佼直指一位隊友長得很笨,但也不算是壞事,因為對觀眾而言,「只要他表現得比觀眾預期的好一點,觀眾就會覺得表現得很棒了」。張劭斌也表示,自己擔任過行銷企劃的講師,而講師的本質在於傳遞資訊,且讓人理解,跟主持有著異曲同工之妙,擔任講師的經驗則幫助他更能拿捏在台上說話的方式。

經過這次比賽,張劭斌看到自己許多不足的地方,在聲音、表達上,自認為還有許多努力空間,他認為「主持」是個集合名詞,當自己本身具備的才藝、能力越多,就能在這條路上走的長遠,他希望在戲劇、歌唱、發音,甚至是語言都能具備一定的水準,接下來也會多加強自己的能力。另外,張劭斌覺得商管背景是自己的優勢,替未來增加更多可能性。他目前即將與經紀公司簽下為期一年的經紀約,張劭斌說,在這段時間會把握每個學習的機會,體驗一下是否喜歡這類工作性質,也不排斥往相關領域發展。

(公共事務組編修)
  • 張劭斌分享研究生的意義
    張劭斌分享研究生的意義
  • 張劭斌以中山大學為主軸,帶出壽山台灣獼猴的保育議題,奪得全場第二高分
    張劭斌以中山大學為主軸,帶出壽山台灣獼猴的保育議題,奪得全場第二高分
  • 張劭斌與決賽評審趙正平
    張劭斌與決賽評審趙正平
  • 參賽者合影
    參賽者合影
  • 台灣代表選手與黃子佼合影
    台灣代表選手與黃子佼合影
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼