Your browser does not support JavaScript!
 
跨境電商夯 中山大學組產學合作聯盟
發佈日期 : 2016-10-04
【電子商務中心提供】國立中山大學電子商務研究中心日前舉辦「台灣電子商務產學合作聯盟」成立大會,聯盟由產業界14間企業與學界梁定澎等7位教授共同組成。透過此成立大會,向業界人士介紹聯盟起源,並且邀請商業發展研究院王建彬副院長,分享電子商務與服務創新趨勢,進而了解未來跨境電商之發展。
 
未來前景看漲 電子商務蓄勢待發
  
2016 年的G20杭州峰會公報中,正式將「電子商務」納入其中 ,透過eWTP為全球中小企業打造一個屬於自己、自由公平開放的貿易平台。電子商務正在改變世界經濟的本質,它是21世紀的企業革命,也是一個全新的經營理念。國外早在10年前已開始推動,並且有許多成功案例,例如:阿里巴巴集團在2015年已成為全球最大零售商。而台灣企業在如此競爭的環境下,面臨到兩項重大挑戰,第一,如何快速掌握電子商務的商機,以及如何結合產學資源。
 
「台灣電子商務產學合作聯盟」是由科技部產學小聯盟和教育部頂尖大學計畫支持下所創辦,提供企業管道與商發院、資策會等相關團體合作,爭取更多政府資源。透過產學合作方式,提供業者電子商務相關專業人才,同時也讓學生及早了解業界需求,提升競爭力。其中,今年由國立中山大學電子商務研究中心成立的「EC101電商人才網」,有別於以往的人才網,增設專案作品的呈現,讓企業更了解求職者的能力,同時,也限制企業刊登職缺時必須填寫薪資範圍,提供業者與電子商務人才更有效的溝通媒介。
 
新興產業崛起 跨境電商精益求精
 
財團法人商業發展研究院副院長王建斌博士認為,2020年電子商務將成為新興產業,而亞太地區的成長率在2018年達到15.8%,透過四個應用發展趨勢:大數據、智慧化、行動化及自造化因應目前大環境的變化。目前台灣的電子商務多以中型規模居多,而規模較大的,例如PChome、Yahoo及東森集團等,銷售優勢以服飾產品為主;另外,台灣電子商務以精細化營運、特色商品及服務與信任等等因素,開始向外發展至其他國家。
 
由於網路與科技躍起,不同國家的商品皆可透過跨境電商銷售。消費者利用網路購買台灣以外國家的商品購買率連年成長,使跨境電商成為新的商機。王博士提及目前跨境電商模式以四個面向為主;直接跨境銷售、平台橋接銷售、代運營商銷售及落地經營銷售,不同的商家應用不同的模式經營,商發院在旁輔助;但是,跨境電商也會面臨缺乏物流和關稅的問題,因此應該要擴大內需,了解新市場才能真正有所發展。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼