Your browser does not support JavaScript!
 
中山大成立「李登輝政府研究中心」(台灣時報)
〔記者黃福鎮高雄報導〕中山大學社科院與李登輝基金會合作,昨天上午在校內成立「李登輝政府研究中心」,期許打造南方政策智庫。揭牌典禮上,前總統李登輝與夫人親臨會場祝賀,另有林岱樺等多位立委、貴賓及校友出席,場面隆重熱烈。

李登輝致詞時表示,「李登輝政府研究中心」成立後,期盼未來的學術成就及影響力,可以成為南方政策智庫。未來可以媲美美國哈佛大學「甘迺迪政府學院」,以及「伍德羅·威爾遜國際學者中心」,成為培養公共政策領導人才的搖籃,為人民服務。

中山大學鄭英耀校長則指出,各著名學府多以國家領袖之名設置政府研究等相關機構,旨在針對國家政策與社會現況提出前瞻性與整合性的研究及建言。如哈佛大學甘迺迪政府學院 、密西根大學福特公共事務學院 、史丹福大學胡佛研究中心、德州奧斯汀大學詹森公共事務學院及新加坡國立大學李光耀公共政策學院等,都是以卸任元首或領袖之名銜為政府研究機構進行命名。

中山大學社科院院長張其祿則表示,「李登輝政府研究中心」的前身為「李登輝博士政經講座」。該講座已邀請多位國內外專家學者,擔任政經學系客座教授並從事短期講學與研究交流,成果斐然。

中山大學創設「李登輝政府研究中心」,則以五大領域專題計畫作為研究核心。包括「產業創新驅動」計畫中,著眼於研究綠色能源產業跨區域對接的可行性、「人口紅利再造」計畫則側重於探討人口結構變遷對高齡化社會的影響、並將致力於研究「多元長照」的發展。

在「地方財政再生」計畫上,將探究如何活絡地方經濟,均衡政府收支,以紓解近年來日益嚴重的地方財政缺口。「港灣都市轉型」計畫則分析高雄港如何從貨櫃中心轉型為智慧物流園區,進而成為「東北亞與東南亞的經濟樞紐」。

最後,「比較優勢創造」計畫則是以臺灣產業發展為核心思考,盤點台灣的產經與東南亞的互補性與替代性。

2016-10-04╱台灣時報╱第11版╱高雄都要聞
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼