Your browser does not support JavaScript!
 
李登輝:以憲改強化台灣主體性(自由時報)
〔記者方志賢/高雄報導〕前總統李登輝昨天出席中山大學「李登輝政府研究中心」揭幕致詞時表示,第三次政黨輪替後,要強化台灣的主體性,憲政改革是最好的方法,並透過憲改改變總統有權無責、中央權力過度集中、財政稅收分配不均等問題。

南方新智庫 中山大設李登輝政府研究中心

中山大學社會科學院與李登輝基金會合作成立「李登輝政府研究中心」昨揭幕,李登輝偕夫人曾文惠出席。中山大學校長鄭英耀、高市議長康裕成、立委管碧玲、林岱樺及邱志偉等人出席。

李登輝致詞指出,中山大學成立「李登輝政府研究中心」是台灣第一個研究卸任總統的相關政策、思想的單位,他期盼該中心成為南方政策智庫,並與美國哈佛大學「甘迺迪政府學院」一樣,培養公共政策領導人才,為人民服務。

李登輝說,他從動完大腸癌手術後就思考兩件事情,無論誰當選總統,國家都會面臨經濟發展的挑戰,還有思考台灣政治發展的改革方向。他於是展開「生命之旅」,走入地方,希望尋找台灣將面對的發展問題。

李登輝說,到各縣市的生命之旅,他看到了社會各角落的生命力,也發現了第一次民主改革成就,已經遇到困境。

他指出,二○一四年太陽花學運,年輕一代用行動,實踐民主改革,深化自我認同,也破解國共兩黨想用九二共識,約束台灣主權發展的企圖心。學運也帶來「九合一大選」、「總統立委大選」的勝利導致國民黨變成在野黨。

李登輝強調,執政不分黨派,不要用先來後到台灣的年代,做為是不是台灣人的判斷標準。沒有私心並堅持價值,老百姓自然就會打好成績。

鄭英耀也表示,李登輝過去執政十二年,對國家及社會發展有很大貢獻,包括推動憲改、國會改革、終結萬年國會等,他期盼李登輝政府研究中心能為台灣前途、國家定位及經濟發展提出建言,讓台灣未來走得更好。

李登輝否認與蔡關係生變

對於媒體提問蔡英文總統未出席募款餐會也無送花,兩人關係是否有變化?李登輝說沒有變化,她當新政府總統,要有新的方法來解決台灣面臨的問題,有任何施政作為?如何用人?她應有自己的看法,台灣面臨太多問題,當個總統需要很用心,他無法給予什麼幫忙。

2016-10-04╱自由時報╱第A06版╱政治新聞╱方志賢
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼